Идолы и Бог

тупы и толстокожи, насколько каменны их сердца.

В центральной главе я буду говорить о двух началах Истины, о двух началах в самом Боге. Здесь же, проводя параллель между истиной и милостью с одной стороны, и полами с другой, нельзя не заметить параллель между полами и стихиями. Истина и милость разошлись в человеке по разным углам и, вместо справедливого соотношения, доминируют друг над другом: то одно, то другое. Именно это повлияло на базовые две стихии, - на огонь и воду, от соотношения между которыми зависят все остальные стихии, подчинённые им. У большинства людей нет сознания того, что такой холод, и такая жара, которую мы испытываем временами и всё чаще к концу мира, - ненормальны для нашего организма. Огонь и вода, жар и влага, эти стихии когда-то были вместе, и не были так страшны: они угашали действия друг друга. Сами же по себе, каждая на своей территории, они медленно истребляют всё живое. Не зря морозные полюса и знойные пустыни малонаселены. Человек - дух природы: когда он считает себя чем-то отдельным от неё, когда не заботится о ней, пренебрегая своей ответственностью за неё, в ней расстраиваются стихии. Словно тело без духа, она начинает разлагаться на множество частей, из которых создана. Зной начинает жечь, будучи не смирённым влагой и сыростью, влага и ветры начинают неукротимо нести холод и стужу, выжигая жизнь из всего живого.

И жара, и холод пахнут смертью. 6 месяцев холода и 6 месяцев зноя: так разошлись стихии в разные концы времени. Полгода мы редко видим солнце: в основном, унылые тяжёлые облака; и полгода мы скучаем по дождям. Полгода мы топим печи, прячемся от холода, таскаем на себе груз тёплой одежды; и полгода мы прячемся от зноя, надеваем солнцезащитные очки, мечтаем о море, доставляем влагу мучающимся под жгучим солнцем растениям. Летом нам нужна вода, зимой - огонь. Это разложение стихий, их вражда, их неспособность и нежелание соединиться в мирном союзе - это проекция разложения в нашем собственном духе. Когда мы смотрим на тело умершего человека - пора бы научиться смотреть и увидеть показатель разложения, которое началось с самого рождения, глубоко внутри и лишь спустя десятилетия проявилось в теле, захватило и плоть. Так же, как разобщены стихии: зной и холод, огонь и вода, так разобщены и духовные начала в человеке. Вражда духовных основ в человеке отразилась в разобщении стихий в мире. Летом нам так недостаёт зимней прохлады, а зимой мы мечтаем о тепле солнца. Почему же жалея, мы забываем о правде, а обличая - о милости?

Насколько же мужское - начало огненное? И до какой степени качества воды или жидкости свойственны женскому типу характера? Жизнь часто сравнивают с горением, иногда - с потоком. Гореть и не успокаиваться, - это удел активного начала. Смириться там, где победить пока нет сил, - это пассивное, но важное для накопления сил и сохранения жизни качество. Суть женщины, как её задумал её небесный Отец, Бог, - в любви, покрыва-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.