Идолы и Бог

ющей, прощающей и терпящей всё. Но эти небесные любовь и доброту люди научились использовать для защиты похотей своих или чужих. Поэтому женщине в падшем мире невозможно обойтись без мужской дерзости, суровости и правдолюбия, без искусства привычно и естественно вести военные действия. Женщине приходится привыкать к жару огня войны духовной, и он для неё становится таким же родным и привычным, как и её естественная духовная вода милости, нежности и ласки. С другой стороны, чтобы противостоять огню - нужен хороший запас влаги.. Да, огонь характеризует мужчину, а обычные женщины думают лишь об опасности этого огня, о тех разрушениях, которые он вызывает. Но большинство из них холодны, как холодна вода в подавляющей массе океанов и морей: они не способны согреть чьё-либо сердце. Да, огонь может сжечь, но есть множество способов не разжигать его, не давая ему пищи, не провоцируя, и при всякой угрозе пожара туша его своей "влагой"..

С другой стороны, как вода размягчает всё заскорузлое и твёрдое, так и милость, доброта смягчают загрубелые сердца. Как огонь отделяет твёрдое и несжигаемое от горючего и мягкого, - так и истина, правда разделяет вещи и помогает росту мужества, стойкости, принципиальности. Хотя милость тоже помогает различить все бесчеловечные качества, как вода, которая помогает в главном: в отделении нечистого, в его удалении с предметов и вещей. Также, истина помогает во время остановиться, соблюдая границу собственной свободы, как огонь, который не может быть тёмным и быть вне своего топлива. Но это подлинные милость и истина. Как вода сама по себе, без влияния энергии огненного солнца, - лёд, холодна и сеет смерть, так и милость сама по себе, без любви к правде - она потворство и поддержка злу, хорошая почва и атмосфера для него, для размножения всякого рода паразитов. Как огонь сам по себе, не будучи усмирён влагой, - распространяется безмерно и также сеет смерть и разрушение, так и правдолюбие само по себе возбуждает агрессию, провоцирует звериное, низменное начало в человеке, разрушает отношения, является причиной трагедий, конфликтов и войн.

В наше время, когда ожесточение растёт, женщины завистливо смотрят в сторону мужчин и набираются у них огня, который как раз и делает твёрдым всё мягкое. Но как только огонь может сделать твёрдым и крепким, сильным, так только вода может размягчить, сделать податливым, чувствительным, чутким и отзывчивым: в этом Божье призвание женщины. И трудно ей идти против этого "рожна". Только в служении добротой, интуицией, лаской, милостью, она может обрести своё счастье. В руках именно женщины - размягчать сердца, как в руках именно мужчины кормить дух и душу, добывать новый хлеб (в обоих смыслах слова) на новый день.

Огонь страсти, свойственный более активному началу, хотя и разгорается так, что может истребить всё живое, но в подлинном правдолюбии очищает истину от всякой примеси и освещает дорогу во тьме. Так, что становятся видны

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.