Идолы и Бог

проходят бессмысленно, впустую. Это же относится и к обывателю вообще. Духовная глубина означает в равной степени бОльшую суровость и бОльшую доброту, чем у обывателя. Поэтому такая суровость воспринимается им как жестокость, а такая милость - как попустительство. Если же воля человека, будь то мужчина или женщина, направлена на познание истины, то милость без истины, жаждаемой этим человеком, будет не любовью, и только вызовет отвращение. Только правда, приправленная милостью, - Божья соль, хоть и причинит человеку боль, но наполнит его жизнь смыслом и избавит его от иллюзий, введёт в царство совершеннолетних.

Об ущербности полов вне Христа. Если убрать со счетов маменькиных сынков, подкаблучников и разного рода женоподобных и добрых до тупости, то типичный мужчина в своей жестокости и сухости ничуть не лучше обычной женщины с её излишней чувственностью и попустительством: фарисей ничуть не лучше блудницы, садист - мазохистки, и педант - стервы. Как она, либо обоготворив тело, позволяет пользоваться им без любви, либо в своей реакции на похоть, психологически насилует себя сама, так и он, обоготворив отвлечённую, неживую истину или благо, гасит дух тоски по настоящей и глубокой истине. Это не любовь к Богу у обычного мужчины, а рационализм в дурном смысле, фанатизм, насилие или сектантство, антихристианство; это не любовь к человеку у женщины по плоти, а прелюбодеяние, попустительство и ложь, моральное самоубийство ради спасения других. Это не христианская жертва, это жертва неугодная Богу, как написано: "Жертвы и приношения Ты не восхотел" (Ис. 39:7). Только родившись во Христа, человек обретает жизнь, только в Нём рождается в Божий мир: обоим полам необходимо разбиться о Камень, Который есть и милость, и истина, а не оторванные друг от друга качества. Говорят: "Есть два разных рода: мы и они", и этим забеливают свой позор и сладкую слабость. Нет никакого "мы" и "они" - есть два вида одной и той же человеческой природы, и один грешит точно так же, как и другой, только с другого конца. Говорят: "Этот род - род колдунов и ведьм". Но чем лучше вы, одержимые? И подлинно, одержимость есть то же колдовство: человек пытается чрезмерными, сатаническими усилиями изменить ход событий, переломить ситуацию. Мужской и женский виды человеческой природы - вот что унаследовали мы, а не род ангелов, которые спустились с небес с одной стороны, и род порочных и смертных с другой. Это не Каин и Авель, - это Каин и Каин. Нет между ними разницы, даже когда это мужской тип в женщине или женский в мужчине. Пола должны примириться, а не подозревать друг друга.

В Быт. 3 написано: "увидели оба, что наги", но грех не в физической наготе. Когда я говорю о голых физической силе, истине и прочем, я подразумеваю, как позорно они выглядят сами по себе, без силы которая открывается в немощи (в перенесении немощи). Если бы природная жажда к истине включила, впустила в себя тоску по милости.. Если бы искусство покрывать все недостатки любовью и добротой поверило в силу Правды, и возненави-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.