Идолы и Бог

дело ложь.. Но в природе женщины есть та расслабленность, те пассивность и безволие, которые сводят все усилия мужчины на нет. Я не спорю об исключениях, но из-за исключений не собираюсь слепнуть на естественные наклонности. В природе же мужчины есть та жестокая одержимость, и то сатаническое хладнокровие и бессердечие, которые разрушают всё таким тяжелым трудом доставшееся женщине.. Так и мстят они друг другу за взаимное неуважение и нелюбовь, и лишь в редкие моменты единичные представители их природ прозревают на обоюдную частную правду, ей причащаясь и ей дополняя друг друга.

Обычно те, кто хотят быть кроткими, впадают в приспособленчество, а те, кто желают возвышать голос за истину, впадают в жестокость, как написано: "нет праведного, нет ни одного" (Рим. 3:20). Праведность же есть Истина в связке с Милостью. Не милостивым, добрым и кротким быть есть Христос, и не помешанным на законе, разуме и правилах. В нас, в одном человеке, должно быть и то, и другое вместе, как две природы во Христе. То, что в ребёнке, в одном, есть гены, черты и отца, и матери, на физическом говорит нам о духовном: подлинный плод любви двух есть рождение нового человека, в котором есть любовь к истине типичного мужчины, и любовь к милости типичной женщины. Рождение в каждом из двух. Здесь мы подходим к смыслу и духу закона десяти заповедей.

О глубине Декалога. О правиле и об исключении. Есть достаточно много людей, которые считают, что в любом правиле и законе есть исключения. Т.е. что при определённых обстоятельствах христианин может или даже имеет право солгать или даже убить. Но что это за закон, если он не охватывает важнейшие аспекты человеческой жизни? Такой закон, если он существует, - закон узкий и ограниченный, не закон в принципе. Кант в статье "О мнимом праве лгать из человеколюбия" замечает, что "малейшее исключение" в правиле или законе уничтожает это правило или закон, делая их уже чем-то другим, разрушая их всеобщность, общеобязательность для всех людей То есть закон, в котором есть исключения, - уже не закон, правило - уже не правило. Да, есть правила и законы, у которых есть исключения, обозначающие их относительность и несовершенство. А есть единый на всех Закон, у которого нет исключений, и который распространяется на все сферы жизни: это Декалог. Законы, имеющие исключения, - это конституционные законы, это правила, отражающие общие тенденции человеческой природы. Это законы государств, во многом защищающие права богатых перед бедными. Декалог же, несмотря на обширное поклонение ему в среде религиозных педантов и обычных верующих, исключений не имеет и отражает полноту Бога, Его всеохватывающую мудрость.

Ну хорошо, а допускает ли христианская любовь исключения? Я согласен с Кантом, и думаю, что закон десяти заповедей не так уж и прост, как себе его представляет обыватель. Если его дал Бог, то не всё с ним так просто. Всё дело в

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.