Идолы и Бог

друг друга. Как две природы во Христе. Подлинная свобода Бога или человека основана на двух основаниях или столпах, у неё два крыла. Такой же природы настоящая, подлинная любовь. Человек имеет много важных парных органов. Духовные же "органы" для отношений к Богу и другим людям также "парные" и образец для их развития и тренировки нам дан в Декалоге. Что будет, если человека разрубить пополам? Выживет ли он? Ясно, что нет: потери будут слишком велики. Но ведь, то же законники делают с законом. И вот, разложение действует везде: кадящие Закону выдают часть Закона за весь Закон. Декалог не только отрывают от его цели - Христа, но и отрывают скрижаль от скрижали. Потому что когда человек "творит" из Закона идола, он его опустошает, лишая либо истины, либо милости. Поклонение Закону, правилам, принципам, традициям, истине с одной стороны, и "любви", доброте, "милости", сострадательности с другой ярко показывает нам, что правда - где-то посреди этих двоих уклонов. Что настоящий закон - не в том и не в другом, а в их союзе.

Из Божьего золота, из Закона, человек творит двойника, которому и поклоняется. Но двойник уже не то, что оригинал. Двойник приспособлен к похоти человека; как говорил главный герой одного из фильмов Марка Захарова он оскоплён, припудрен и напомажен. Точно так же поступают и с самим Богом: Его представляют слишком добрым до попустительства и говорят: "это Бог". Тогда как подлинный Бог кроме милости любит истину. Так же и с Законом: один из лагерей представляет его как истину без милости и говорит людям: "это Закон". Тогда как у подлинного Закона есть и скрижаль милости. По этому разлагающему действию мы и замечаем грех идолопоклонства. Ибо Богу важна не только истина, но и человек, и не просто чтобы он был, но чтобы в нём была воплощена Истина. А идолопоклонники всегда готовы как принести живого человека в жертву отвлечённой истине, так и выступать за бессодержательную, бесцельную, пустую истину и свободу. Здесь мы подходим к пониманию не просто законничества, а того псевдорелигиозного благочестия, которое уничтожает дух христианства, дух настоящей любви и свободы.

В силу того, что мало кто имеет навык диалектического мышления, способность видеть антиномии в реальной жизни, малозаметен тот факт, что бесхарактерные, малодушные, попустители могут одновременно быть жестокими, бессердечными людьми, фарисеями, идеалистами в худшем значении слова. Потому что поддерживая своей добротой и терпением похоть одних, параллельно они могут притеснять, угашать дух других. Они с лёгкостью критикуют противоречия других, сами собой представляя живое противоречие. Это значит, что законники и фарисеи - только вершина айсберга. Их не было бы, если бы не поддержка того большинства, на которое эта пирамида опирается. То множество псевдобогов или прелестей, которому поклоняются люди, проецируется в виде возвышения Божественной природы над человеческой. Одно

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.