Идолы и Бог

Разные типы, если подходить избирательно к их качествам и поведению, могут дополнить друг друга: если не происходит их встреча и взаимное общение, особенно в любви покрывающей бездну различия их природ, то каждый тип остаётся со своими слабостями, не увидев и не преодолев их. У каждого типа есть свои слабости, недостаток, грех, который берёт верх особенно в трудные, стрессовые моменты жизни, победить его может только от большого чувства к другому человеку, от желания соединиться с ним. Соединиться не только и не сколько физически, сколько преодолеть свою ущербность, чтобы не причинять боль, не ранить сердце. Только крепкая любовь, охватывающая и волю, и чувства, и сердце может победить грех. Этой любви в человеке самом по себе нет: всё живое получает тепло от солнца, чтобы самим согревать друг друга, а любовь можно получить от Бога как самого первого источника. Когда же частные правды истины и милости вытесняются полнотой Святого Христового Духа, человек, независимо от предрасположенности его природы и пола, входит в подлинную свободу; от Слова Божьего природа его становится чревата и начинает вмещать в себя плод сочетания Истины с Милостью. Но этот свет начинает освещать скрытые во мраке чудовища.

Кто служит Богу лишь по правой скрижали - нарушает весь закон согласно Иакову, оставил Христа, ибо любит лишь истину, но не милость. Так же и тот, кто служит только по левой скрижали. Мы уходим влево или вправо от Закона, от Пути между уклонами, от сочетания двух начал, обоготворяя одно в ущерб другому. Оступаясь, с горы Божьей падаем во тьму, которая царит вокруг неё внизу, в бездны рабства и идолатрии. Ведь это путь, с которого легко сорваться, путь христианина. Он не для тех, кто боится высоты. Любовь к человеку без любви к Богу безбожна, греховна, суть поклонение твари вместо Творца (Рим. 1:25); любовь к Богу без любви к человеку есть фарисейство, гашение духа, фанатизм и сектантство. Божий Закон обнаруживает и тот, и другой грех, и удерживает, предупреждая:

Божий Закон, Декалог, диалектические скрижали

Я намеренно заменил на данном рисунке всем известные заповеди текстами Св. Писания потому, что для меня Декалог - только вершина айсберга. А, как известно, подводная,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.