Идолы и Бог

было ограничиться указанием на "закон в вас, упование славы"?

Всякий раз, когда говорится о законе в посланиях Павла, - говорится не только о законе церемониальном, но и о законе, написанном Богом, о законе на каменных скрижалях. Такой Закон бессилен, ибо находится вне человека, а не в его сердце, т.е. в словах и делах. Потому есть Новый или Вечный завет, цель которого - поместить Закон, данный на каменных скрижалях и на бумажных страницах, внутрь человека: в его жизнь, в его слова и поступки. Тогда он будет иметь силу. Сущность Десятисловия, его содержание остаются вечными, ибо каждая заповедь выражает характер Бога, который неизменен (Иак.1:17). Но сущностью Закона является Христос Иисус, а не бездушные буквы и истины. А сутью завета - чтобы каждый человек был таким воплощением истины и закона, как Христос.

Интересно сравнить два важных события в истории нашей планеты. Когда Бог давал заповеди на Синае, были молнии, гром и землетрясение (Исх.19:16, 20:18, Пс.67:9), земля тряслась, и были громы и молнии и когда умирал Христос (см. Мф.27:51,54, Ин.12:29)1 "И сделалась тьма по всей земле" (Лк.23:44), "этой непроницаемой мглой.. Господь скрыл Своё присутствие.. вместе со святыми ангелами Он сошёл ко кресту" Хотя это предмет веры, но можно предположить, что как Господь сошёл некогда в облаке к Моисею на гору Синай, так Бог сошёл в облаке к Своему Сыну. Итак, на Синае были громы и молнии - на Голгофе были громы и молнии. На Синае было землетрясение - на Голгофе было землетрясение. На Синае был человек на горе - на Голгофе был человек на горе. На Синае Бог сошёл к этому человеку - на Голгофе Бог сошёл к этому Богочеловеку. Первый раз был дан Закон на каменных скрижалях, второй - тот же Закон, но на плотяных скрижалях сердца: Христос Иисус. Теперь уже живой Закон. Несмотря на поразительное сходство, заметили только первый Закон, - второй Закон стал для многих камнем преткновения.

Написано: "Будьте как дети". Почему? Потому что даже ребёнок увидит разницу между законом и Христом: Закон - бездушная вещь: он неживой, его нельзя любить, нельзя хотеть быть таким, как он. Другое дело Христос: Ему можно подражать, Ему можно молиться, Его можно любить, можно (и нужно) хотеть быть таким, как Он. Закон является объяснением и толкованием того, что такое Любовь: любовь к Богу и к человеку, настоящие истина и милость. Это толкование нужно только грешнику: только тому, кто перестал любить, кто стал неспособен любить. Нужна ли любовь святому человеку? Это риторический вопрос. Что является выражением этой любви? Жизнь Христа.

Закон - любовь к Богу и любовь к человеку; Христос - истинный Бог и истинный человек.. Он открыл нам Путь и Храм. Никто и никогда не

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.