Идолы и Бог

семью, ни человека, ни Бога одного. Всё поклонение Богочеловеку. Всё поклонение Христу. Ибо человека повсеместно либо презирают, либо насилуют, делая ему зло, согрешая, нарушая и любовь к Богу, и любовь к человеку именно за идолами, за тем, что не подлинный Бог и человек, что не живое. Ибо ни Порядок, ни Закон, ни блага жизни, ни институты, ни человек, ни бог (говорю о бесчеловечном боге и плотском человеке) сами по себе не живы; кто поклоняется им, тот, подобно им, мёртв. Мёртв для Царства Божьего. Идолопоклонствует человек, потому и грешит и устами, и руками, и словом, и делом. "Приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись.. заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода" (Лк. 8:12; Мк. 4:19) - относится и к обоготворённому труду, и к Закону, и к Церкви и т.д. Те, кто служат им, - рабы, а не свободные; как написано: "Водимы различными похотями" (2Тим. 3:6). Порабощены ложными представлениями о труде, Законе и Церкви, - иллюзиями, как написано: "Получивши познание от Бога, для чего опять возвращаетесь к немощным и бедным вещественным началам и хотите поработить себя им?" (Гал. 4:9), и: "Стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1). Не о том говорю, что Закон, или труд, или Церковь вообще, в принципе, есть плоть, но о том, что в идолопоклоннике нет подлинных Закона, труда, Церкви, - он порабощён своими иллюзиями о них, которые очень похожи на реальные вещи, - он сам собой увлечен, т.е. плотью своей несмотря на то, что предписано жить не по плоти.

Никто из "мёртвых", из идолопоклонников, не свободен, как написано: "Обещают.. свободу, будучи сами рабы тления" (2Пет. 2:19). Что отличает раба? Цепь, т.е. чрезмерная привязанность. Он - как собака: прикован либо к предписаниям и правилам, идеям, либо к желаниям, вся жизнь его вращается вокруг них. Если это "верующий", то мысли его, наряду с желаниями, - вокруг букв заповедей, не вокруг Христа, исполненного того же Закона и тех же ценностей, но гораздо больше. Я говорю о том, как ограничивают Жизнь, как её распинают, превращая в смерть. Бог же желает освободить рабов посредством Слова. Оно, будучи единым со Христом, во Христе выводит нас из плена, если мы послушны ему, т.е. когда оно призывает принести то, что, по нашему мнению, никак не возможно принести в жертву, как Аврааму Исаака, мы приносим и так освобождаемся. Свобода эта приходит не от голых обрядов: большая часть единиц, показывающих в церкви число крещенных, - мёртвые души, т.к. крещение ещё не означает рождения "от воды и Духа" (Ин. 3). В самом деле: соблюдающие только начатки учения Христова, т.е. Субботу, десятину, воскресение из мёртвых и прочие доктрины, - ещё младенцы, как правило, плотские (1Кор. 3:1-3). Пребывание "во Христе" означает, что до Второго пришествия всякого может Бог впустить в Святилище, но не всякий от этого освятится и уберёт из сердца своего идолов, как написано: «Сердце наше расширено. Вам не

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.