Идолы и Бог

тесно в нас, но в сердцах ваших тесно" (2Кор. 6:11,12). Да и не плотские ли, не мёртвые, когда повышают тон неуместно, говорят: "рака" на глубоких, умных людей, одних прощая, а проступки других - помня даже после того, как те немногие изменились. Они в церкви, в Субботу, одержимы и сами о себе свидетельствуют, что каются, и опять грешат. Это ещё заключённые, подзаконные, духовно мёртвые люди.

Некоторые верующие, женясь после развода, говорят: "Мы развелись в старой жизни, женившись по неведению; сейчас мы в новой жизни". Обычно, это не новая, а всё та же грешная, языческая жизнь, только прикрытая более красивым покрывалом. Потому что жизнь во Христе - это жизнь победителя, а не побеждённого. Это закон не на скрижалях, не на бумаге, не на словах и в проповеди, а в жизни, в характере, воле и поступках. Не только вид благочестия, но и сила, осуществление его. Всё определяет поклонение: кому поклоняешься - тем и ценишь, то и в центре своей жизни ставишь, то и cчитаешь главным (а всё остальное второстепенным). Тем и отличается подлинное поклонение Христу от ложного, от обыденного идолопоклонства, что оно есть полноте живого существа поклонение, - не части его, не служение множеству неживых: истинам, желаниям и фантазиям. Так как, поклоняясь даже человеку, идолопоклонник служит не ему, а идеалу, который создан им самим: он закупорен в самом себе, наедине со своим "идеальным" миром. В таком случае общение с материалом для идеала: с тем человеком, каким он есть, любовь и принятие его таким невозможны. Идолопоклонник опьянён фантазиями "и поит других", глаза его прилипли к собственному творению: как увидит он, как узнает, что рядом есть живое существо с его болью, страданиями, его миром? Так разобщены люди из-за своих идолов. Так человек ограничен миром своих иллюзий. Потому только принеся их в жертву, "разбив" их, человек прозревает на человека и Бога рядом, на подлинное Царство Божье, ему открываются другие и новые ценности, он примиряется с Богом и человеком, восстанавливая с ними связь.

Христос есть единственный источник веры и жизни. Поклонение чему-либо или кому-либо иному или поклонение этому наряду с Ним, убивает человека, гасит его дух, является источником его смерти. Потому что любой идол ограничивает рост человека. Духовный, целостный рост. Богопознание же и есть процесс роста человека, его богоуподобления, возрастания и углубления до меры небесного Отца, до способности любить и понимать так, как Он. А в любви всякая рознь и вражда прекращаются, появляется способность спасать ценности. Человек Богом призван к еврейству в хорошем, забытом значении слова, - к странничеству на этой планете, как правильно сказал Лермонтов:

..где посох твой дорожный?
Возьми его, пускайся в даль;

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.