Идолы и Бог

но нет практики настоящей жертвы этим богатством. Священники в богатых одеждах, в дорогих автомобилях, совершающие служение среди блистающих и дорогих вещей храма ни в какое сравнение не идут со Христом. Как говорится, "и близко не стояли". Этот контраст редким душам, ещё не утратившим правдолюбие, говорит совсем об ином: об измене Христу, об антихристианстве, или, по крайней мере, об иудействовании этих священников: их неспособности принять истину новозаветнюю. Да, в иудейский храм стекалось всё богатство своего времени, но во время нового завета он потерял своё значение, - всё богатство храма теперь должно быть заменено качествами характера, плодами Св. Духа. Казалось бы: грех - явление духа, а не плоти. Но почему-то воровство, прелюбодеяние, убийство связаны прежде всего с плотским составом человека, с материальными вещами. Точно так же, как с этими вещами связано богатство, в том числе богатство церковных организаций. Дух проявляет себя в плоти. И если он ценит более целым, нежели частью, - он готов частью пожертвовать ради целого. А если нет - то поклоняется и стяжает эти части.

Церковь как компенсация неравного брака. Судьба многих людей складывается так, что они не могут обсуждать многие вещи со своей парой, т.к. после многочисленных попыток стало очевидно, что он или она попросту не поймёт или не хочет понимать. Вот и компенсируют такие люди этот недостаток церковью. Церковь им - как жена или муж: восполняет неполноценность их партнёра.. Для многих разнообразные общества и клубы являются лишь заменой, компенсацией неполноценности их брачной пары..

Моя мечта о церкви. У меня есть своя мечта о церкви: Церковь должна быть местом укромным, интимным, убежищем, куда душа убегает, когда нет сил больше терпеть зло и страдания в мире. Она должна создавать благоприятную почву для тех, кому мир не даёт развиться. Церковь должна быть убежищем от гасителей духа. И закономерно задать вопрос: является ли Церковь Царством Божьим на земле? А-др Шмеман пишет: "Он им заповедал Царство.. таково было обещание и оно было исполнено в день Пятидесятницы.. таков смысл этих слов" Можно поставить вопрос даже так: насколько в этом царстве изжито зло нашего мира? Есть ли реальное, неиллюзорное, духовное единство между её членами? Бог собирает людей, чтобы вместе победить любое зло, эффективно распознавать и противостоять любому искушению, организованно противостоять любой организации, которая угрожает духовным правам личности. Бог собрал людей в церковь с чёткой целью: умножить силы каждого отдельного верующего, чтобы выступать целой армией против любой проблемы, как духовной, так и материальной. Тогда как всё совершенно наоборот. В что же превратили это укромное, самое святое для нас место? Те, кто исповедуют иллюзию "нас это не касается", нарушают единство тела Христового, - это сектанты, а не церковь. Потому в определённом

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.