Идолы и Бог

От этого ваша "мышца" мысли ослабла и атрофировалась: от такого пренебрежения и понукания ею. Вы мыслите шаблонно, и ничего, кроме коротеньких вчерашних идей, не пропускаете в своё сознание, словно полицейские у ворот. Так ли мыслят дети? Так ли мыслят гении? Вам всегда нужны идеи с паспортами и рекомендательными письмами? Истина и смысл для вас уже не высшие авторитеты? Вески и значимы для вас лишь произвол известных лиц, их оценки и мнения? Вы говорите: так сказал Бог, притом, что не можете указать на цель, истину и смысл Его и ваших фраз, - не важно, к месту или не к месту, важно лишь, что Большой Авторитет? Кто-то метко сказал: Бог прав не потому, что Он Бог, а потому, что Он прав, т.е. под каждым Его "запретом" и "заповедью" стоит крепкое незыблемое основание, имеющее смысл и преследующее ясную цель, или даже несколько целей. Да, в обязанность религии входит сохранять чувство Тайны, Непостигаемого, но убеждён, что каждая Божья заповедь основана на смысле и преследует чёткую и ясную цель. Бог, основывающий хотя бы йоту Своего закона на Своём произволе или авторитете - сатана, а не Бог. Поклоняющиеся такому "богу" - сатанисты, а не верующие. Потому, думаю, нет таких "табу", которые невозможно было бы объяснить хотя бы в символах.

Критика чистоты Слова Божьего: ветхое в вечном и обоготворение Библии. Если в так называемом Слове Божьем есть общепризнанно устаревшие элементы, я говорю о Ветхом завете, то закономерно задать вопрос: а чистое ли это Слово Божье? Меня не интересует банальность типа "это нужно было людям того времени", потому что если это Слово Бога, то оно должно быть таким же вечным и неизменным, как и Он. И если есть ветхое в Ветхом, то вероятно, что и в Новом завете есть уже что-то устаревшее. Мстительность, кровожадность образа Бога в Ветхом завете не может не вызвать сомнение в его подлинности. Ниже, в третьей части данной главы я покажу несостоятельность и абсурдность этого образа. И мыслящий человек, не скованный штампами, может задать вопрос об отношении Библии и подлинного Слова Божьего, Истины, какова она на самом деле с одной стороны, и Откровения с другой. Что и сделал Н.А. Бердяев в одноимённой книге (Истина и Откровение, 1946). Я не хочу поколебать авторитет Св. Писаний, так как на фоне Библии 99% книг человечества выглядят бульварной, вульгарной литературой. Я хочу указать на превращение её в кумир: в некое подобие божка, в молитве к которому испрашивают решение своих проблем. Ведь, общеизвестна привычка в народе гадать на Библии. Христианством сейчас пользуются как аргументом для решения самых различных задач, и самое главное - этот аргумент хотят представить как некий непререкаемый монолит, желая, чтобы у их оппонентов не осталось никаких позиций к отступлению, никакой альтернативы. В "Смысле творчества" Николай Александрович пишет так: "Почти стыдно уже ссылаться на авторитет Евангелия в оправдание творчества ценностей жизни. Слишком злоупотребляли этим насилием над Евангелием.. Предание, которое некогда творилось, было творческой динамикой,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.