Идолы и Бог

свободы. Американская свобода - это свобода сделать ближнего нищим, свобода богатеть за его счёт. Здесь можно переиначить старую рекламу порошка Tide: вы независимы? Тогда мы идём к вам!. Так, на пределе своего развития, государство из мечты о свободе становится чудовищем, которое пожирает свободу.

Итак, государство - это такой способ существования обывателя, при котором для группы оправдывается то, что осуждается для одного человека. Т.е. "Юпитеру" разрешается то, что не позволено "быку": убийство, насилие, ложь, грабёж. Точно так же, как в религиозной жизни, когда Богу разрешаются такие страсти (самодурство, самовосхваление, манипулирование другими, жестокость и т.д.), которые предосудительны человеку. "Идея государства, взятая отвлеченно, как начало самодовлеющее, как власть суверенная, есть и исторически и логически царство мира сего, внерелигиозное устроение человечества, неизбежно переходящее в обоготворение государства, в жертву которому приносится и личность человеческая и сверх-человеческая правда. Идея Кесаря, взятая в отвлеченной, самодовлеющей форме, есть поклонение "князю" мира сего и мечу его.." Как и в семье, в государстве обычно усиливается не только добро, но и зло: то, что один человек не мог сделать, будучи один, - он получает возможность реализовать объединившись с кем-то. И чем больше организация - тем больший соблазн, тем большее добро или тем большее зло творится. В организации любого типа количественно, конечно больше зла. Президент является выражением воли народа: как доброй, так и злой. Ему прощают то, что хотят сделать сами. И если он идолопоклонник, кадящий богатству, - это значит, что народ неосознанно кланяется тому же богу. Ставя над собой царя, королеву или президента, народ как бы сам себя карает: это и духовное, и физическое самоубийство. Физическое потому, что чем больше хочет один - тем меньше может, меньше становится возможностей у другого. А в сумме хотений народа получается власть, которая ещё больше закабаливает этот народ, ещё больше его обкрадывает, создаёт ещё большие налоги. Обыватели попадают в болото собственной глупости, легкомысленности и похоти, и оно засасывает их. Но могут ли обыватели жить вне государства? Нет, так как представляют собой матрицу, потенциал человека, а не фактически человека: их животную волю можно удерживать в границах закона исключительно страхом и силой.

Хочу сказать несколько слов об идолах вообще. То, что написано мной о Церкви и государстве, - будет написано о семье, человеке самом: его чувствах и сердце как об идолах, о плоти, и совсем не означает, что нет подлинной Церкви, праведных руководителей в государстве, настоящей семьи и т.д., или, что плоти не будет в Царстве Небесном. В Царстве Любви не будет рабства у плоти, - обоготворения её. В этом же мире человек, ставя

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.