Идолы и Бог

в центре своей жизни что-либо, что не Христос, не Царство Божье, не отношения: ставя институты, истины, блага, творит рядом с ними их двойников, которые лишены духа. Ибо подлинно, Церковь, семья, государство и проч. имеют не только материальную основу, суть плоть, но суть и выражение духа. Всякий раз, когда я говорю об идолах, я говорю лишь о том, что у многих из нас стоит на первом месте, что затмевает собой мир Христа. Христос, живой Бог и человек - Он есть "краеугольный камень", основание нашей жизни. Я говорю о духе, который для процветания каких-либо союзов, институтов, организаций, любых социальных образований не использует все средства, не перешагивает через ценность отдельного индивидуума, через его покой, здоровье и свободу. В следующей главе я подробнее остановлюсь на неписаных законах организации любого масштаба, и снова на роли и ценности отдельной личности.

Труд как идол. На всё есть свои подделки: как три Ипостаси составляют Единого Бога, так и три обоготворённых желания составляют одного идола. Желание приобретать блага, получать удовольствие от еды и желание продолжить свой род. Эти три могут быть проявлениями одного желания: желания плодов. "Плоды" и способ их получения, - труд, - могут быть идолом. Не только деньги (ведь основная часть их сконцентрирована в руках у очень небольшой группы людей). Поклоняющийся труду, трудоголик работает сверх сил ради плодов, и не исключительно материальных, но, например, ради успеха, процветания, репутации, славы, уважения. Духовные плоды также сделаны идолом. Но из чего бы кумир ни был вылит, ему, неживому, приносят в жертву живое, людей. За тем, что стóит меньше человека, не видят самого человека; за его делами, за его плодами. И плодами же, только духовными, отличается идолопоклонство у труда от труда здорового, свободного.

Война или рабство? Большая часть населения Земли не просто работает или добывает себе "хлеб насущный" - это называют "выживанием". Но человек - самый большой хищник на планете и именно из-за него пожить просто и легко не удастся.. Да, у нас пятидневка. Но потому ли пятницу ждут, почти как новый год каждую неделю, что, мол, настолько ленивы? Это "выживание" на самом деле - рабство, худшее рабства прежних веков. Потому что раньше рабов можно было отличить по цепям, а современное рабство искусно завуалированно тысячей законов, легенд и тысячей "умников". Сейчас своих ближних убивают так же, как и в Средневековье. Не кострами, а принуждением к труду сверх меры, к сатаническому труду. Падшая Адамова природа желает мучить людей, применяя силу, принуждая, раздражаясь, повышая тон, требуя, осуждая, оказывая психическое давление для того только, чтоб они "богу" её поклонились. Обыватели чересчур заняты устроением материального мира: устроение мира духовного не занимает в их жизни столько внимания и сил. Поэтому в их среде установилось настолько сильное почитание труда, что если человек на протяжении какого-то времени не может

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.