Идолы и Бог

устроиться, его близкие бывают готовы замучить его, и будут устраивать скандалы, оказывать давление до тех пор, пока этот вопрос не решится. Не о том говорю, чтобы паразитировать за чужой счёт, но о том, что отношения приносятся в жертву кумиру. Ибо там, где повышают тон, ссорятся, кричат, угрожают, оставляют без крова и хлеба, - нет Св. Духа. Дело в том, что только служа именно своим талантом, человек может быть счастливым и приносить настоящие плоды. Вне своего призвания человек не может быть счастлив. Сила будет течь и ощущаться в нём, приходить от Бога и приносить плоды, уважение сам к себе будет ощущать человек только тогда, когда он будет исполнять своё, а не чужое, предназначение.

"Личность связана с сознанием призвания. Каждый человек должен сознать это призвание, независимо от размера дарований. Это есть призвание - в индивидуально-неповторимой форме дать ответ на Божий призыв и творчески использовать свои дары. Сознавшая себя личность слушает внутренний голос и повинуется лишь ему, она не покорствует внешним голосам. Величайшие из людей всегда слушали исключительно внутренний голос, отказываясь от конформизма в отношении к миру. Личность связана также с аскезой и предполагает аскезу, т.е. духовное упражнение, концентрацию внутренних сил, выбор, несогласие на смешение с безличными силами и внутри человека, и в окружающем мире. Это совсем не должно означать принятия всех традиционных форм аскезы исторического христианства, в котором было много совсем не христианского и даже враждебного личности.. Личность по существу своему непокорна и непослушна, она есть сопротивление, непрерывный творческий акт. Истинная аскеза, связанная с личностью, есть героическое начало в человеке. Рабья аскеза есть мерзость." Мерзость, потому что ressentiment является реакцией: не осуществляемым принципом, а животным рефлексом, связанным с негативным опытом. Человек тем сильнее и страстнее убегает в разврат, пьянство, наркоманию, трудоголизм, чем более его давит действительность, чем более он боится и испуган ею, чем более ему приходиться рабствовать, делать то, чего он не хочет. Призвание - единственное спасение в смысле сферы деятельности, убежища, где ты можешь воспользоваться Божьей помощью в полную силу.

Мир и жизнь устроены так, что если ты не зарабатываешь своим талантом, а такое случается крайне редко, то ты должен добывать элементарное для жизни как раб, как слуга. И лишь в редкие удачные минуты, когда есть силы, не болен и есть расположение духа, творить и служить своим талантом. Это значит, что всё как бы нарочно создано так, чтобы подтолкнуть человека стать зверем: ожесточённым педантом или стервой, жестоким или ко всему равнодушным, бесстрастным. Похоть мира выжигает из человека Образ Божий и от человека остаётся зверь, циник, или, по крайней ме-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.