Идолы и Бог

ре, буддист. Заповедь "не заботьтесь" именно к этому относится: для христианина средства гораздо важнее целей: цена, которую уплатили за достижение цели. Мы призваны быть готовыми, словно Авраам, принести Исаака, т.е. плоды нашего труда, желание устроиться в этом мире, в жертву ради Христа, т.е. ради Его кротости, долготерпения, любви, воздержания. Ведь, если почти все знают, что существует усталость самых крепких веществ, при которой они легко ломаются (сопромат), то об иммунной системе человека как основе его здоровья мало кто думает, и тем более в связи с трудом. Ведь никакой пользы нет в тех деньгах, которые заработаны на истощении, на пределе возможностей, в ущерб здоровью, через конфликт со своими ближними. "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16:26).

Говорят: "Написано: "В поте лица.. будешь есть хлеб" (Быт. 3:19)". Написано также: "Трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьёт воды и изнемогает" (Ис. 44:12) - это описание жизни идолопоклонника. Это значит, что "в поте лица" есть проклятие, а не благословение, описание идолопоклонства, а не святой жизни. Да, с одной стороны, это отображение трагедии: из-за грехопадения элементарное достаётся крайне тяжёлым трудом. Но обоготворение труда - это поклонение одной из Божьих истин, когда человек выливает истукана из золота Божьих слов, говоря: "Написано" и не желая знать "написано также", полноту Божьего Слова или Христа. Нельзя проводить время в ожидании Божьего чуда, ленясь сделать то, что под силу. Христос был плотником. Но никогда Он не доводил Себя до такого изнеможения, когда был готов к ропоту и цинизму, к ненависти или равнодушию.

Не стоит заблуждаться насчёт денег и богатства, обольщаясь ими. "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их." (Еккл. 9:11) Как правило, вера, что честным трудом можно заработать на то, о чём мечтаешь, - детская иллюзия. В этом мире путь к большим деньгам (счастью, положению, уважению) лежит через совесть. Сочетание доброй совести и богатства - исключение, золото, которое крайне редко встречается. 99% богатства основано не только на труде, но и на крови: на недоплаченных или не выплаченных вовремя зарплатах, на лжи и измене, на подлогах и взятках, на шантажах и воровстве, и т.д., и т.п. Есть редкие исключения, но их редкость только подтверждает правило. Говорят: "Судьба человека в этом мире исключительно в его руках". Лишь наивные инфантильные идиоты верят в это. Я принимаю это утверждение лишь как гиперболу. Потому что принять буквально - значит, принять иллюзию. Большинство людей заняты той работой, которая им не нравится, которую они ненавидят. Это и есть рабство: фигуральный Египет, последствия нашего общего грехопадения. Египет, из которого нас выведет Господь вскоре.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.