Идолы и Бог

Не только ради денег и славы стремятся люди занять определённый пост: у многих сложилось такое представление, что если каждый будет делать свою работу профессионально, хорошо, то большинство проблем уйдёт в прошлое. Но это узкое представление: профессионал совсем не обязательно христианин, и тем более, как правило, не идеальный христианин. Очень часто его погоня за бесчеловечным идеалом, его перфекционизм, делает его бесчеловечным.

В любом культе всё, кроме божества, считается меньшим и подчинённым этому кумиру. Именно поэтому сложилось такое представление, что человеческая природа даже после того, как обратилась, вошла во Христа, считается греховной, и, в предотвращение ошибок с её стороны, она, мол, должна быть подчинена более опытным "служителям" и водима ими, пока сама не станет таким же натасканным в "духовном" ремесле цепным псом. И даже тогда по сравнению с Христом, её праведность всё равно не будет ничего значить: всё равно будет грехом. Но справедливо задать вопрос: зачем называть только голову человека человеком? Я выразился метафорически. Вся эта ненависть к человеку и человеческому есть плод поклонения Богоангелу, а не Богочеловеку Христу. За ангелом слепнут на человека.

Служение или труд, будучи средством, имеет целью поддержание жизни, становясь же идолом, обоготворяет само себя и ставит себя на место цели, рождая пренебрежение этой целью. Работа теряет свой смысл для того, кто в ней изнемогает, потому что она должна служить его жизни, ему самому. "Слава труду!" Человек нещадно эксплуатирует своё тело - это называется "работать" и "ставить детей на ноги". Ради чего? Ради того, чтобы они так же бесчеловечно относились к себе ради своих уже потомков. Здесь интересно, что традиционное для официального христианства нелюбовное отношение к плоти, к материальному миру может быть реакцией, а не принципом. Кто-то может до такой степени трудиться, что подсознательная реакция на такое его же поведение порождает в нём противоположную крайность, и он, остановившись, скажет: всё это - плотское, суета. Потому не удивляйтесь, если у какого-нибудь "спеца" вы попросите очень важного для вас совета, а он вам скажет: "А оно тебе нужно?" Вполне вероятно, что апостолы негативно высказывались в адрес плоти и всего материального лишь в контексте идолопоклонства у плоти и материального, а не вообще, в самом принципе. И вот "христианское" отношение к плоти борется за выживание за счёт своего тела. Что же тогда удивительного в том, что становятся "праведниками" за счёт еретиков, богатыми - за счёт бедных, т.е. приобретают опыт подавления одного ради другого, оставляя полноту в пренебрежении: полноту истины и справедливости.

Обычно, человек, использует труд как средство для осуществления какой-либо цели, но в процессе привязывается сердцем к средству. Так перед его глазами средство вытесняет цель. Это не труд виновен, и не цель: это человек отвернулся от одного к другому. Потому

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.