Идолы и Бог

чтобы отдохнуть в свободе от служения этой цели, в ценимости собой, а не вещью, насколько бы ценна и высока она ни была. Кто-то говорит о любви и уважении к другим? Есть ли у вас такие жертвы, такие поступки в отношении к себе? В нашем мире не бывает свободы без жертвы идолом. Здесь мы подходим к тому, что поклонение труду уничтожает самое себя, и труд из-за него становится бессмысленным. Я говорю о том, что поклонение труду с его отношением к человеку как средству для каких-либо целей лишает человека какой-либо ценности, отнимает у человека права на обладание какими-либо ценностями. Здесь весьма интересно и симптоматично отношение христиан, в особенности русских, к частной собственности.

О частной собственности. В отношении к праву на частную собственность невозможно избавиться от такого же двойственного отношения, как и к институтам: Церкви, государству, семье. Несомненно, что материальные блага сотворены нашим небесным Отцом для свободы человека. Но, как правило, мы сталкиваемся, во-первых, с теми, кто это право выдвигает как красивую обёртку для собственной страсти к наживе за чужой счёт. И, во-вторых, с теми, кто, прикрываясь христианством, отрицание этого права использует как политический приём для вербовки в свой культ отвлечённого бестелесого духа. Ценность человека теряется как в материализме, так и в обыденной религии: в отвлечённом спиритуализме1 Т.е. не только в накоплении богатств, каждении им и разнообразным "плодам", но и в поклонении бесчувственному духу, идеям святости, праведности и проч., - в высушенной религиозности. Слишком известно, что с подлинного пути можно уклониться как вправо, так и влево. Такой феномен, как, например, миллионер ушедший в монахи, может быть лишь изменением объекта поклонения, но не изменением сущности человека Из среды кадящих материальному человек перебегает в лагерь кадящих отвлеченно-духовному. И остаётся всё то же пренебрежение ценностью человека - общий признак идолатрии самых разнообразных окрасов. Это и вносит разложение в мир отношений между людьми: так мы теряем единство (немного позже я буду говорить о богатстве, успехе и процветании, - о вавилонских башнях, которые служат разобщению).

О независимости человека от Бога. Помимо очевидной для меня истины о том, что волю некоторых не сломить никаким воздействием, о чём и свидетельствует Воплощение, есть миф об управлении. Я говорю о том, что Богу пришлось воплощаться, так как Он не смог сказать слово, чтобы изменить диавола или человека. Церковники же решили

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.