Идолы и Бог

пойти другим путём - они придумали миф об управителе. То есть перетолковали библейскую притчу на свой манер. Представление о собственности как временном управлении звучит как издевательство для тех, кто её почти лишён. Известные слова Василия Великого на эту тему обращены к богатым: относить их к тем, кто не имеет ни собственной комнаты, ни собственной земли, - значит глумиться своей сытостью над чужим голодом. В различных идеологиях, особенно в религиозной, человека лишают права на частную собственность, отнимая его так же, как и в последовательном материализме, который всегда чреват капитализмом. Для меня это симптом низкого представления о человеке как о рабе. Ведь только в представлении господ рабы не имеют права на собственность, сами являясь собственностью и неполноценными людьми. Многие верующие на основании Быт. 1:28; 2:15 (Лев. 25:23; Пс. 24:1; 1Пар. 29:11 и проч.) выводят теорию, что всё, что мы имеем, - не наше, доверено нам временно, "в аренду". Что мы, хотели бы того или нет, - зависим от Бога прямо и косвенно.

Но во-первых, необходимо учитывать реакционерство теологов и просто верующих: многие из них бросаясь "во все тяжкие", наелись материального "блюда" так, что это вызвало у них аллергию. И вот все эти рассказы об иллюзорности материального и есть эта аллергия, а на самом деле, просто реакция на собственную глупость и похотливость в прошлом.

А во-вторых, здесь я скорее соглашусь с Прудоном и Советской конституцией 1936г.: что это справедливо в отношении к буржуа но несправедливо в отношении к простому рабочему. Ведь очень часто верующие этим желают человека принудительно поставить на колени перед Богом. Желают найти такой аргумент, который многих бы сделал христианами. Это политический ход и хитрость. Толпа загоняет человека в тупик, не давая ему права выбора, ставя его лицом к лицу перед "фактами". Бог же "не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему"

Это возведение зависимости от Бога в абсолют есть дурной идеализм, как у мифических сидхов в "Звёздных войнах". Нет абсолютной свободы, как нет и абсолютной за

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.