Идолы и Бог

каждение плодам человека, прибыли, которую он приносит, - так поклонение корысти изживает само себя, открывает нам свою истинную природу.

О корысти и сластолюбии как признаках идола. О богатстве, успехе и процветании. Многие говорят, что они христиане, многие государства выставляют себя христианскими. Но плотник ли из Назарета их Бог и кумир? Или так: единственный ли он бог, которому они фактически кланяются? Не "всемогущий" ли доллар? В падшем мире "всё" продаётся, и это значит, что материальное важнее отношений, живых существ, людей: если бы было иначе, то многие вещи просто дарились, отдавались без желания получить что-то взамен. До обывателей по всей Земле не доходит, что банкиры управляют не только курсом, но и - посредством курса - ценой. Такая-то вещь столько-то стоит: так проще, так легче. И лишь некоторые понимают, что конечную цену любого продукта или услуги можно изменить самому, просто сбросив, обменяв или даже отдав даром. Всё упирается в то, что люди - чужие друг другу из-за богов, идолов, из-за похотей, привычек, лени и т.п., и также упирается в соображение справедливости, что если отдать ниже цены, - ближний осмеёт тебя, приклеив ярлык глупого, дурачка. Одним словом, если бы люди были определённого качества, - то деньги, банкиры со своими банками потеряли бы любое значение. А так, - любой бедолага зависит от выстроенной его ближними системы, и должен платить завышенную торгашами цену за любую вещь или услугу. Здесь становится ясно, что торгашество есть ложь и воровство, узаконенный союз лжи, воровства и каждения материальному. А согласно книги Откровение ни лжецы, ни воры, ни идолослужители в вечность не войдут. Здесь естественно появляется мысль о коммуне: обществе, внутри которого законы денег и цены не действовали бы. И мудрые люди, кем бы они ни казались, всегда сходятся в такие группы или общества, внутри которых царит совершенно иной мир.

Корысть и сластолюбие, также как страх, насилие, попустительство, - признаки идолатрии. Каждение плоти, материально-внешней жизни, почти всегда выражено в корысти: поклоняясь любому идолу, человек ожидает от своих жертв отдачи, каких-либо плодов, материальной или духовной прибыли. Проблема здесь даже не в прибыли и плодах, а в том, что ценность полноты: полноты истины, духа, свободы оттеснена на второй план. Здесь полнота для меня означает творческую красоту, воплощённое совершенство, целостность. В культе денег она заменена более простым и более доступным, меньшим, с которым не хотят расставаться ради большего. То есть, как это ни парадоксально, но в похоти к богатству никто не хочет "журавля" в небе, - все довольствуются "синицей". И при этом не важно, материальный идол или бесплотный: плодам, которые он приносит, воображаемым или реальным, кадят даже более, нежели ему самому. Также бывает, что плоды одних идолов - это средства или жертвы для других. Ведь один человек может по

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.