Идолы и Бог

в Боге. Свобода, т.е. надежда на Бога и жизнь в Нём как единственное спасение, уходит на второй план, как написано: "Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое" (Пс. 105:21), и ещё: "И вспомнили, что Бог - их прибежище, и Бог всевышний - Избавитель их" (Пс. 77:35). Ведь позволительно сказать, что религия есть не что иное, как способ освободить человека, тогда как ей пользуются совсем наоборот. Ведь утверждение одного центра вместо множества - это отрицание этого множества богов и освобождение человека. Тогда как продвижение в карьере, достижение ученой степени, определённого уровня навыков, знания и власти сплошь и рядом являются лишь удовлетворением корыстолюбивой похоти к внешнему предмету, а не любви к свободе, истине, науке, к Богу и людям.

Человек хочет гарантий, человек надеется на своих "богов", что они спасут его. Но, ни сберегательные счета, ни престижная работа, ни положение в обществе или связи не спасут от голода, болезни и смерти, если все надежды связаны с ними, а не с Тем, благодаря Кому эти блага вообще существуют, как написано: "Говорили: "нет, мы на конях убежим", - за то и преследующие вас будут быстры.. потому Господь медлит, чтобы помиловать вас.. Не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тению Египта" (Ис. 30:16,18,2), и: "Нет, мы пойдём в землю Египетскую, где.. голодать не будем.. и там умрёте.. не избежит того бедствия" (Иер. 42:14,16,17). Чрезмерная привязанность к меньшему губит большее, потому что человек должен расти, жить, стремясь вверх, а не вниз. Ведь смерть настигает всех, она испытывает силу любого духа. Вечно не может жить живое привязавшееся к мёртвому, материальному ли то, или нематериальному благу или ценности. Человек смертен не из-за внешнего, а из-за внутреннего: главным образом не из-за незнания или недостатка, а из-за чрезмерной привязанности к знанию или достатку. Спасение - не от работы и связей, не от чудодейственных средств и всеобщего признания, не от потомства и успехов, не от "фараона" (т.е. авторитета), а от Бога. От Богочеловеческой жизни, - от поклонения Богу и человеку вне каждения всему множественному составу мира, произведенному ими. Не так, чтобы не нужно трудиться, достигать и стремиться, но так, чтобы работать, надеясь не на работу, не кадя ей.

О богатстве. Червивая добродетель. Если говорить о материальной составляющей, то суть культа богатства легче всего показать на самой богатой стране мира - Америке. У американцев от старых добрых понятий о свободе осталась только статуя. Тоже и с христианством: когда-то Америка считала себя христианской страной, но сейчас это уже империя со свойственной любой империи фактическим интернационализмом и многобожием. Практика Америки говорит о её чуждости христианству: хорошую идею о едином для всей планеты денежном знаке Штаты воплотили в бумажной фикции, количество которой не могут контролировать, количество которой невозможно сравнить ни с какой ценностью на планете. Эту фикцию

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.