Идолы и Бог

рочны. И каждый из них может считать, что это богатство - соблюдение Субботы, давание десятины, ожидание Пришествия, но Христос говорит: "Ты.. нищ и.. наг". Точно так же, как он говорил в своё время евреям: "К чему Мне множество жертв ваших?. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?" (Ис.1:11,12) И потому Павел продолжает: "То, что было для меня преимуществом.. я почёл.. за сор" (там же, ст. 7,8). Да и каждый человек призван всё почитать за сор ради Христа, ибо Христос - единственное богатство. Бог призывает всё, что составляет у нас преимущество перед другими, отдать Христа ради. Как соблюдение заповедей отдать в жертву, ибо написано: "Соблюди заповеди Мои"? А как Аврааму принести в жертву Исаака, ибо написано: "Не убивай"? Не к убийству призывал Господь Авраама, и не к нарушению заповедей я призываю. Но к освобождению от греха идолопоклонства. Далее о поклонении закону - смотри раздел "Закон, Истина как идолы". О духовном богатстве я буду говорить далее в отрывке о культе идеала или добродетели, также об интеллекте как силе - в части второй этой главы. Окончательное разоблачение культа денег и богатства я попытаюсь дать в последней главе, противопоставляя этот культ творчеству.

Брак, семья как идол. Говорят, что в Эдеме два института были установлены Богом: Суббота и семья. И если Воскресенье вместо Субботы историческое христианство празднует под влиянием католицизма, то из семьи почти каждый добровольно делает идола. В центре жизни человека должен быть Христос: не только человек, но и Бог. Все же мысли, чувства, силы - всё сердце поклоняющегося семье отданы исключительно человеку. В этом была ошибка гуманизма. Многие, вступающие в брак, обожествляют своего избранника или избранницу и не видят рабства этого человека у себя и у мира. К Богу они могут относиться как к живой истине, но не видеть, что Его главная забота, выраженная во всех заповедях, - отвязать, освободить человека от рабства не только у вещей, но и у живых существ, не только у неживого, но и у живого. Брак для умного человека может оказаться сетью, которой он будет повязан и скован, делая меньше, нежели мог бы. Глупость почти всех молодых людей заключается в их вере, что ни они, ни их "суженый" или "суженая" не заражены грехом как серьёзным препятствием для счастливой или хотя бы спокойной и мирной жизни. Брак, как правило, - это когда свободные добровольно отдают свою свободу своим избранникам. Человек живёт "по плоти" потому, что обоготворил её, т.е. человека. В лице Адама почти каждый из нас приковал себя к Еве как к плоти, т.е. к части, не видя целого. Счастье Адама зависит не только от Евы, и процветание личности может не зависеть от семьи. Семья может этому даже мешать: мешать становлению человека как личности.

Желая женщину, мужчина хочет доброты и мягкости, нежности и ласки, он хочет владеть её телом, но получает ли он эту власть? Желая мужчину, женщина хочет твёрдый стержень для всей своей жизни: защиту и источник духовной и фи-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.