Идолы и Бог

люди думают, что найдя себе пару, удвоят свои силы, мудрость, счастье и возможности. На самом деле, в браке обычно удваивается и хорошее, и плохое. Ап. Павел говорил о "скорби по плоти", - думаю, что он говорил о привязанности к быту, к заботам о теле как своём, так и родственников, в связи с браком. Обычно, семейный человек поглощён хозяйственными заботами более, чем одинокий.

Мы всю жизнь ищем того, кто мог бы любить нас преданно, самозабвенно, от всего сердца. Это хорошее желание. Но часто оно превращается в источник влияния на нас, разрушения нашего характера, источник рабства. Многие мужчины и женщины, пришедшие в христианство, интуитивно поняли большой смысл жертвы как таковой. Но жертва только тогда имеет смысл, когда есть тот, кто может её оценить.. С одной стороны, связывая себя с другим человеком ты связываешь себя с его недостатками, болезнями и проблемами, которые тебе придётся решать и побеждать помимо своих. То есть нагрузка как бы увеличивается. С другой стороны, так как человек не может быть одинаково талантливым, умным и проницательным во всех сферах, то брак есть союз, укрепляющий человека в тех сферах, в которых силён его друг и партнёр. И наоборот. Поэтому слаженная группа на порядок сильнее одиночки. Также, только в браке можно быть таким, каким ты есть, без одежды и в прямом, и в переносном смысле, и это не смутит, не поведёт к греху. Хотя для тех, кто так страстно ищет любви, я хотел бы сказать следующее. Как христианство является таким же "узким путём" к вечной жизни, как и сама жизнь: жить тяжелее, нежели покончить жизнь самоубийством, так и брак гораздо тяжелее одинокой жизни. Христианство гораздо тяжелее всех других религий, и любовный союз требует особых жертв, сил и внимания. Эти пути тяжелее. Также, следует подчеркнуть, что можно искать Христа, но искать любви, - тот, кто ищет её в свой адрес, никогда не получит. Потому что человек призван не только получать, но и отдавать. Творить и дарить любовь там, где её нет. А её почти нигде нет в нашем мире. Её меньше, нежели золота. В этом призвание человека: дарить это золото другим. Тем же, у кого разбито сердце, и кто об этом давно забыл, и нашёл убежище в религии, скажу, что человек ищет человека и тоскует по воплощённой человечности. Тоска по нежности - это нормально: лишь бы её уравновешивала тоска по свободе, истине и справедливости.

Парадоксально верно сказать: ищи того, чтобы пребывать во Христе, - только в Нём есть свет и жизнь. В Духе, свободном от каждения твари, от больной привязанности к ней. Познай, что значит питаться от той любви, которую даришь другому. Каждый да не обольщает себя надеждами на Друга, на жену или мужа: один у нас Друг - Пожертвовавший всем ради нашей свободы в Духе. На Него можно положиться и ожидать доброго; человек же в этом отношении сам по себе есть плоть, как написано: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть" (Быт. 6:3), и: "Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом"

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.