Идолы и Бог

любовь более совершенна, чем то лжетворчество, при котором за осуществлением неживых идеалов слепнут на живое человеческое существо, сначала приспосабливаясь к нему и переступая через себя, а затем, после длительного "подвига", требуя все вложенные таким образом силы и ожидания назад с процентом.

Как правило, человек находится в плену у своих желаний, у какой-нибудь мечты. И борется за её осуществление. Притом, что многие не свободны и от иллюзии Сократа. Только что я говорил, что христианин тем отличается от Сократа, что видит и учитывает направленность воли человека: мало осознать красоту истины - нужно, чтобы к ней была направлена воля. Несчастье многих в браке связано с тем, что их творческому представлению о динамичности человеческой природы недостаёт представления о воле человека как той силе, которая динамичность эту всецело определяет и всякое влияние и изменение может свести на нет. Ведь есть те брачные союзы, которые построены на предположении о том, что "вторая половинка" изменится с течением времени. Предположивший такое делает вид, что по-христиански довольствуется тем, что есть, и как будто бы принимает своего второго таким, каков он есть, но на самом деле он желает большего. Грех здесь не в этом желании, которое может быть проявлением творческой натуры, и не в желании большего, - грех в том несмирении, которое противится воле другого человека, не считаясь с ней и служа своей мечте, словно богу. Нужно вступать в брак трезво: не с идеалом, а с человеком, будучи готовым к тому, что идеал твой никогда в нём не воплотится и он навсегда останется таким, каким ты его видишь. Брак - это союз, а не эксперимент одного человека над другим.

Да, творческая любовь - единственное спасение для изначально грешного человека. Но, как правило, человек меняется только от большого чувства, если оно захватит всё его сердце, если он отдаст ему всё своё сердце. Народная мудрость гласит: "Кто-то из двоих должен уступить. Иначе не будет ни мира, ни самой семьи". Но приспособление, как правило, есть измена самому себе и Божьему замыслу о тебе как неповторимой личности. Намного лучше выяснить истинную причину конфликта или расхождения во взглядах, чтобы либо оставить своё неправильное представление, либо дополниться пониманием партнёра и, таким образом, вырасти. Но для этого нужно иметь достаточно сил и воли, чтобы во-первых, признать свою ошибку, т.е. ущемить своё самолюбие, во-вторых, собрать силы для понимания и воплощения нового.

Многие люди при поверхностном взгляде кажутся милыми и добрыми, тогда как на самом деле представляют собой род существ, худших, нежели животные. Это рабы страстей, потребители, практически не способные ни к чему, кроме поглощения продуктов. Они не умеют решать даже элементарные проблемы - они их только создают. И пусть это скрыто в обычном течении жизни - это открывается в чрезвычайные моменты, когда остро требуется дружеская помощь и сочувствие,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.