Идолы и Бог

толстовском непротивлении говорю. Свобода эта возможна лишь при парадоксальной готовности жертвовать предметами своей привязанности. При решительном желании отвязаться от этого центра. Муж же, как правило, теряет свободу во Христе за своей любовью к жене, делая её себе богом. Ибо свободный - только тот, над кем нет никого, кроме Бога; только тот, у кого это место не занято идолом. Настоящая любовь к человеку, независимо от злой воли этого человека, является плодом поклонения Христу: не только человеку, плоти, но и Богу-Духу. Насилие же и принуждение (равно как и равнодушие и попустительство) - всегда последствия идолопоклонства.

Идолатрия всегда чревата злом. С одной стороны, человек может легко заразиться от того, кому поклоняется. С другой стороны, ограничивая себя "несовершенным богом", лишает себя настоящего Бога, т.е. и настоящей силы. Человеческая природа способна к лжетворчеству, к творчеству лжебогов и мира, в котором утеряно все реальное, правдивое. И начинается это изнутри: человек творит себя своим поклонением. Он становится таким, каков бог его: Христос ли это - тогда бесстрашие Льва и терпение Агнца, человек ли - тогда все качества идола перейдут на поклоняющегося ему. Вот почему возможны поразительные изменения у людей, например, по вступлению в брак. Вот почему израильтяне "смешались с язычниками" (Пс. 105:35): они любили их, их стиль жизни, их отношение к Богу. Вот почему в Церковь проникло многое из мира: она не до конца, не всем своим составом верна Богу. Вот почему возможна ненависть к тому, кого любишь: ты от него мог заразиться или им ограничен твой дух. "И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них. Ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими" (Пс. 105:32,33), - служение твари, левая скрижаль со злоупотреблением правой, любовь к человеку более чем любовь к Богу, - ведут к греху. Не исключено, что тот, кто бьёт жену - может её любить. Но любит он безбожно, до идолопоклонства. Поэтому же человек, как правило, не способен победить зло в другом: оно либо заражает его, либо уже есть в нём. И естественно, что браком это правило не ограничивается. Идолы - как электроны, с помощью которых передаётся энергия зла.

В идолопоклонстве человек как бы выворачивается наружу, выходя из себя. Только тот, у кого нет идолов, может не поддаться соблазну напрасного гнева, насилия, - распятия в прямом и переносном смыслах. Ибо христианство - это Христос распятый: Христа не соблазняет гнев, насилие в том, кто Его распинает, на гнев, насилие, равнодушие, бессердечие. Почему? Потому что Он не ограничил Себя тварью, плотью, человеком, своими собственными желаниями и идеями. Только тот сможет душу отдать за ближнего, кто всё сердце отдал Богу, а не ближнему (о сути парадоксальных, безумных истин, призывов и утверждений я буду говорить немного позже). Многие видят беззаконие, но слишком активно на него реагируют: оно искушает их к напрасному гневу, к насилию. Они теряют свою свободу в духе за об-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.