Идолы и Бог

личением ближнего, - грех другого их самих вводит в грех. Почему? Потому что страстно хотят спасти человека; желание это сделали идолом. Потому за "божеством" своим забывают о Боге. Настолько желают спасти человека, что забывают о силе Духа и правды, а не тона и доказательств. Среди идолопоклонников есть те, кто говорят, что любят человека, что в этом смысл их жизни: муж, сын, язычник, спасение их. Но любовь к человеку без любви к Богу - безбожная, демоническая, сатаническая любовь. Без любви к правде, к истине и справедливости. Они ушли влево: желают спасать людей, жертвуя своей праведностью, пребыванием во Христе, применяя насилие: принуждение, давление, угрозы. Потому что они не различают, где их доброе желание перерастает в одержимость, и где они за осуществлением его начинают насиловать волю свою и другого.

Именно поэтому обычно, человек обличает, выходя из себя (и не обязательно повышая тон, а даже просто превращаясь в сухаря и педанта); Христос же обличал, будучи в духе. Христос любит, не утрачивая Своей свободы в духе, свободы от рабской привязанности к тому, кого любит, потому и умирает распинаемым, а не насильником или сухим фарисеем. "Христиане" же любят, будучи всегда готовыми пожертвовать своей духовной свободой ради прихоти того, кого они любят, "спасают" его, впадая в зависимость от него, свою совесть отдавая в его руки, потому и распинают любимого ими. Один грех ведёт за собой другой: ненависть и бессердечие - расплата за нечеловеческие жертвы, которые иссушают сердце. Редко человек смиряется с тем, что объект его привязанности начинает разрушать представление о нем. Проблема ссор, скандалов, насилия в семье гораздо глубже и шире, нежели "так у всех бывает", или "такова человеческая природа". Когда жизнь его превращается в ад, перед идолопоклонником становится выбор: либо вернуться к Богу, в первородную свободу духа, пожертвовав объектом своей привязанности, смирившись с неосуществлённой мечтой, либо начать открытую борьбу с Духом Святым, т.е. начать ложью прикрывать свою духовную интуицию ради удобства, выгоды, привычки и чрезмерной привязанности. Многие не выбирают, это извечная Адамова привычка: они убегают от принятия решения вместо того, чтобы признать свою вину: своё идолопоклонство. Потому и говорят после этого: "Лучше совсем не жениться". Но, убежав от семьи, идолопоклонник обоготворяет государство, работу, убежав от работы, обоготворяет Церковь, служение. Из одного рабства бежит в другое.

Рабство у Церкви, жены, государства, желания - одна и та же проблема. Потому и сказано: "Кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26). Бог есть дух: Полнота. Церковь же, государство, семья, человек не являются Богом, могут быть вне Христа, могут быть плотью, т.е. частью, а не полнотой. А плоть, как правило, "желает противного духу" (Гал. 5:17). Рабство у неё, т.е. у её желаний есть идо-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.