Источник

во, не только истину, но и её выражение, не только содержание, но и форму. Это не понять христианству поддельному, выдающему себя за христианство, ибо в нём плоть и форма пренебрежены, незначущи, не несут отпечатка руки Творца.

Во-вторых, эта связь говорит о том, что все вещи в Божьем мире лишены узости и ограниченности: они несут на себе характер их Творца. Настоящая Истина, настоящее Божье слово так же глубоки, как Бог: их нельзя понять тому, кто ищет, что проще и легче. С одной стороны, в передаче истины огромна роль слова, с другой, истина передаётся и атмосферой, которую создаёт свободное существо, тем, что выше слова и стоит за ним, - духом передаётся истина. Без него слова пусты и бессмысленны. Даже когда автор вкладывал в них всю свою душу. Здесь важно уяснить связь слова и духа, истины и её выражения.

Божье Слово и Дух Святой выражают две стороны: есть непосредственная жизнь духа, до выражения, а есть слово как его воплощение. Бог через Слово творит нового человека; лепит не руками и не глину, а как Дух Святой, который не может действовать без Слова, ибо они неразрывно вместе. В библии Божье слово выступает под символом хлеба и воды, а также света. А у Духа Святого есть символы маслины, елея и так же света. В Ветхом Завете хлебное приношение, хлебы, - были всегда с елеем (Исх. 29:2, 40; Лев. 2:5; 6:15; 9:4 и др.): хлеб этот был символом Слова Божьего, а елей - Духа Святого. Рождение свыше происходит "от воды и Духа" (Ин. 3:5), притом что "вода" здесь означает не только крещение, но и Слово: см. 1 Пет. 1:23, Ам. 8:11. "В духе и истине" (Ин. 4:23) означает пребывание в Св. Духе, в Боге и в Его Слове, как написано: "Слово Твоё есть истина" (Ин. 17:17), и: "Утешитель.. Дух истины" (Ин. 15:26), и ещё: "Он, Дух.. наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13) Оба они - суть и "два свидетеля" из Откровения: "Две маслины и два светильника" (От. 11:3, 4), ибо "Слово Твоё - светильник ноге моей" (Пс. 118:105), а маслина производит елей, который считается символом помазания Духа Св. (Исх. 27:20). Также в одном месте упоминается: "Банею.. словом" (Еф. 5:26), а в другом: "Банею.. святым Духом" (Тит. 3:5). Духом Святым вдохновлено Слово Божье, и Слово есть "дух и жизнь" (Ин. 6:63). Потому способность слышать голос Св. Духа увеличивается по мере принятия Божьего Слова. Но не просто принятия, а принятия в полноте, в связи "написано" с "написано также". А оно возможно только у того, кто не боится рассматривать кажущиеся противоречия и жизненные парадоксы, как я уже писал о диалектике в центральной главе. Настоящее Божье Слово отражает Божью глубину, его понимание зависит от связи человека с Божьей полнотой, Духом Святым, и наоборот: Дух святой зависит от принятия человеком Божьего Слова в его полноте, - они неразрывно вместе и обладают качествами друг друга.

Обычные христиане ожидают излития Духа Святого, эры чудес и светопреставлений, но Бог Духом не может действовать в сердце, которое

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.