Источник

фиговых листьев. Эта общая для большинства язычников и верующих атмосфера рождает лишь веру в силу природы, убивая веру в возможность родиться свыше, стать целостным, неразлагающимся существом.

Слепота богатых. Я уже говорил о богатстве в разделе о частной собственности. 3АИсточника нет, хуже того - источник смерти там, где дух человека застревает в частном, малом, поверхностном, нездорово привязываясь к желанию или идее, вещи или человеку, мечте или добродетели, творя из них свою основную ценность. Так дух богатства расширяет свои владения за счёт ещё одного жреца. Человек отрывается от живительного центра и уходит в служение желанию, переходя границу осуществления его всеми средствами, причиняя боль ближнему, гася его дух. Здесь ему на какое-то мгновение могут открыться глаза на того, кому он несправедливо причинил боль, на его жертвенного ягнёнка, как это в жертвоприношениях в ветхом завете, на жертву его похоти. Но останется ли память об этом опыте? Сколько раз он будет приносить жертву, т.е. красть жизнь у своего ближнего? Он слеп, как бык, его сердце - камень из-за каменного его божка. Его сердце узко из-за узости и ограниченности его бога. Грусть сменяется самооправданием: "накопилось", "я столько вынес", "столько корпел", затем приходит самоуверенность и вот опять ничем не пробиться сквозь этот медный лоб. Состояние богатства духа, - абсолютной уверенности в своей правоте, при неспособности жертвовать своей прелестью, всегда чревато падением в адскую глубину, откуда не слышен голос совести. Свобода от рабства у всего, что только можно назвать словом, т.е. в том числе и осторожность в настойчивости, уверенности, борьбе и решительности есть Божья человечность, свойство Божьего духа, живого ручья, струящегося между камней человеческих душ.

Ручей Духа. Почти всё у человека на крови: ему необходимо парадоксально отказаться от желания домов, друзей, процветания и успеха, бессмертия и т.п. Идолатрия - во всякой человеческой активности, во всех сферах современной жизни. Государства и национальности, слои общества и пола, даже люди близкие друг другу - последователи разных богов. От этого непонимание и вражда, нелюбовь и ссоры, войны и революции. Проносясь между людьми, Дух видит не их, а тёмные камни с человеческими формами: живое срослось с мёртвым. Не отделить их: они одного цвета, одной природы, одного веса, одно целое.. Говоря об обывателе в центральной главе, я уже приводил слова Шестова о людях-камнях. Дух проходит мимо, оставляя каждого наедине с его мёртвой любовью, - источником его гибели. Подлинная жизнь, сила, свобода и любовь течёт вне центров обыденной жизни, вне богов столетия. Ручей духа течёт мимо тёмных берегов: эта земля уже не может принять его живительную влагу.. Её поры закрыты: вода не проникает в гранит. Земля, некогда рыхлая и живая, стала сплошным монолитом мёртвых планет.. Протестантам ясен как свет фетишизм православных и католиков, православным и католикам предельно ясен рационализм и сектантский, некультурный подход к истине протестантов. Но почти никто не желает жертвовать своим богатством ради полноты. Источником подлинной, Божьей человечности, мудрости Христа в человеке

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.