Источник

А соло ли скриптура? Настоящие протестанты считают единственным правдивым источником Истины, правды о Боге, человеке и мире, исключительно Библию. Я разделяю такую точку зрения, но - только как гиперболу. Идолопоклонство - это возведение чего-либо в абсолют, беспредельное расширение границ действия, уместности предмета. Становится очевидным, что из Библии многие делают идола: перед авторитетом святых слов склоняют головы и внутренне становятся на колени. Любят говорить: "Что тут мудрствовать?" - всё с вами ясно: верующие не думают - они верят.. Протестанты в своей реакции на католицизм обоготворили Библию, тем самым вытеснив другие источники Истины.

Глубоко мыслящий человек может прийти к Богу и без Библии, рассматривая Его творения, вникая в себя. Тот же Енох тому пример. А поверхностному человеку Библия не поможет, а только сделает его ещё хуже. Лучше бы человек никогда не знал церкви и библии, лучше бы жил, руководствуясь своей совестью, нежели, начитавшись Писаний, стал фарисеем, как говорят немцы, кирхешляйхер Такое стадо верующих, как мы имеем сейчас, только на руку сатане и не может не вызвать реакцию на Бога и Библию. Ницше в своё время и был такой справедливой реакцией. И это совсем не значит, что реакционеры подобного толка и есть настоящие христиане.

У Библии есть границы. В третьей части главы об идолах я уже писал о двоебожии традиционной христианской веры. Тот же церемониальный закон - не исключительно Божье установление, во-первых из-за того, что был упразднён, а Бог ведь не изменяется, во-вторых, потому что жертва, например ягнёнок, находится вне человека, а не внутри, что обозначает степень объективации. В-третьих, эти жертвы учили и подводили к гораздо большему: к осознанию того, что причиняешь боль невинному, что твоё поведение должно быть другим, что ты должен стать таким, какова твоя жертва: таким же, без пятна и порока. Да, как правило, обыватель каким родился, - таким и умирает. Но, как это ни парадоксально, он может изменить свою точку зрения, расширить, углубить её. Идолопоклонник не может это принять потому, что его бог никогда не меняется. Опекание младенцев, свойственное разношерстным лидерам, особенно католикам и политикам, - признак их идолопоклонства, а не мудрости. Пасторы и рядовые верующие боятся озвучить, что Моисей не до конца расслышал Бога, что по-другому он расслышать и не мог, - они боятся бросить тень на Бога и Его слово. Но эта примитивная вера хоть так, хоть иначе бросает тень: тот, кто алчет глубокой правды, рано или поздно начинает связывать якобы противоречащие факты друг с другом и становится способным видеть парадоксы. Обычная же вера, по привычке идолопоклонника, возводит Бога в абсолют и считает, что принять факт ограниченности Библии, - значит, принять факт ограниченности Бога, что Он, якобы не смог справиться с ситуацией. Почему же вы опекаете стадо? Неужели Бог не справляется без вас? Такая вера не осознаёт всю трагичность свободы, не сознаёт вообще, в принципе, ни свободу, ни трагедию.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.