Источник

зачеркнуть. Ибо Божественная природа во Христе была хоть и важнее, но не зачеркнула природу человеческую, не умаляя её, а поднимая до своих высот. Кроме соблюдения Субботы есть плоды Духа Св., которых невозможно достигнуть никаким соблюдением; кроме Библии есть Бах, Леонардо и Достоевский. Отрицание за явлениями этих личностей в истории какого бы то ни было Божьего смысла является признаком антихристианства, сектантства, глупости, неразвитости, деревенщины, плоскости духа. Каждая из уникальных личностей человеческой культуры и истории, несмотря на присущие ей недостатки, с разных сторон учит человечество, открывает ему Божий мир с новых, бывших невидимыми до неё, граней. Не принимать этот урок, учиться исключительно на своих ошибках свойственно только глупым и упрямым, сектантам и идолопоклонникам. Естественно, что здесь как нигде требуется искусство, меч различения, но сыну, продолжающему дело Отца, не к лицу и не по годам уже молочная пища.

С точки зрения творца, "ничто" - это не только отсутствие материала, но и материал скучный, устаревший, та ткань жизни, которая стала банальностью. Обыватели думают, что жизнь без искусства вполне может быть. Но без творчества, без культуры, без искусства жизнь скучна, банальна, бесцветна, - тошнотворна. По большому счёту, таков мир сей: он вызывает отвращение у тех, кто пристально в него вглядывается. Мир изменяется: в нём появляются бездны, которые ждут того, чтобы дух, носясь над ними, оформил их, как на первых страницах книги Бытие. Многое в Св. Писании нельзя вычитать и многое нельзя на нём основать, - в творчестве Отец предоставил сыну поле для работы, для его доли в общем деле. И здесь, чтобы не основываться ни на чём, без советов и подсказок, без Св. Писаний и наставлений, без оглядки и санкций свыше, без авторитетов и гарантий, необходимо бесстрашие, дерзновение. Здесь проверяется вся сила любви и веры, которые есть осуществление того, чего ещё нет, чего не видно. Наступает время, когда малыш начинает дышать, питаться и ходить без посторонней помощи, когда птенец начинает летать, опираясь только на воздух.. И это время схватки со всем бесчеловечным, жестоким, насилующим и равнодушным, - со всем, кадящим идолу желания и отвлечённого духа. Схватки с многоголовым зверем.

Тёмная эпоха уже наступила. Волну демократии, которая прокатилась по всему миру, уже сменила волна диктатуры. Мы вошли в Новое Средневековье (о чём век назад говорил Н.А. Бердяев в своей одноимённой статье) с подобными зверствами и с тем же расцветом культуры, только на этот раз не только в красках и камне, но и в сердцах. Это время конфликта Зверя и Человека; время воскресения Антихриста в полноте его силы, но на короткое время (14 и 1260 "дней" Откровения не идут ни в какое сравнение). Только дурак может верить в наши дни, что Америка - это демократическое государство, что им управляет президент как избранник народа. Это империя управляемая банкирами и владельцами корпораций. Её президент - наёмный актёр, удобный определённой группе людей. Равно как и президенты большинства других, порабощённых США, заражённых тем же культом богатства, успеха и процветания стран. Америка убивает мир

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.