Источник

сейчас так же, как и железный Рим в своё время: она смела с лица земли культ учёного, труженика, врача и учителя, насадив культ бизнеса: власти, богатства, денег и процветания. Происходит варваризация культуры, опять насаждается утилитаризм и культурные ценности сейчас считают ценными только в силу тех преимуществ, которые они дают их обладателям на рынке, но не в силу их собственной ценности как благотворной среды для культивирования личности и её духа. Самое страшное здесь то, что к такому успеху, к такой власти Америку привела воля, желание большинства людей. Америка - это лишь вершина айсберга, лишь яркий представитель той истины, которая красноречиво кричит нам о том, что обыватель не хочет свободы, не хочет вечности, не хочет совершенства. Ему здесь и сейчас нужна фикция, обман, бумажный доллар, и ничего более. Смешно в такой среде говорить о культуре и настоящем, глубоком Божьем Слове не для прикрытия, не для придания своей мерзости благодетельного вида. Но этот разговор ведётся для тех единиц, которые сыты по горло этим тошнотворным миром, и у которых есть вкус к вечности.

Официальному христианству пора признать, что человеческая природа способна не только зло творить, выливая идолов из золота Божьих истин, поклоняясь Божьему творению, но и творить правду, как написано: "Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста" (Иер. 15:19), и: "Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его - всё воинство их" (Пс. 32:6). Потому что всё сотворено через Христа: не только через Бога, но и через человека. То, что соединение двух природ было после сотворения мира, совсем не отрицает тот факт, что человеческая природа извечно была в недрах Божества, и лишь проявилась в творении человека. Я совсем не хочу сказать, что весь мир сотворён благодаря не только Богу, но и человеку, - я лишь говорю о том, что Христос - это не просто Личность: это Жизнь, Любовь, Истина, Источник всего живого. И если Он - не только Бог, а и 100%-ный человек, значит, человек призван войти в Него и в Нём пребывая, действуя подобным образом, сможет соучаствовать в Отчем деле преображения Земли, собой составляя Источник Жизни, Любви и Истины.

О старых мехах и вине новом. Выбор versus творчество. Есть ли свобода выбора настоящая свобода? Верующие всех деноминаций призывают избрать: Бога, а не диавола, добро, а не зло, праведность, а не грех и т.д. и т.п., но "избрание" это сводится к набору правил, которых должен придерживаться человек и которые часто определяются идолами определённой местности или организации. Традиционная "свобода выбора" есть выдумка и фантазия идолопоклонников, потому что она поверхностна, театральна, не охватывает многозначность жизни, её трагичность. Это жалкая часть свободы, а не вся свобода. Хвалёная "свобода выбора" для меня - свобода необходимости, как ни парадоксально это выражение. Человеку навязывают что-то статичное, готовое, разжёванное, а я не хочу выбирать из готового. Человеку предлагают выбрать из двух зол в так называемой коллизии, а для меня человек призван нести свет во тьму: творить третье там, где есть только два. Подлинная свобода выбора означает не просто выбор из

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.