Источник

не может быть истина как предмет поклонения, как закон, предписания, правила, уставы и т.д. Вечный закон жизни отражается в словах, на камне, буквами, но его смысл, тайна, дух и сила открываются только тому, кто готов жертвовать истинами, камнями и буквами. И даже за этим поворотом подстерегают новые опасности: жертвенность без творчества превращается в истребление и уничтожение.

Плоды распада. То, что земля даёт скудные урожаи, что на ней царит холод и темнота, невыносимая жара и неизлечимые болезни, - всё это потому, что человек ушёл от Источника Жизни, решив познать тёмную сторону свободы: зло, грех и смерть. Безграничную любовь к живому или неживому, к целому или его части. Все плоды этой свободы, обращающейся рабством и разложением, - это сердце человеческое, впустившее князя тьмы на свою территорию, впустившее в себя. Т.е. сердце, возжелавшее соединиться с тем, кто первый застыл в идольской любви ко всему доброму. Почти в каждом человеке есть не только Образ и подобие Божие, не только, как говорят, некая Божественная искра, но и страсть к тьме, к запредельному и запрещённому, к гибели. Воля не только к жизни, но и к смерти, стремление не только к Богу, но и к сатане, желание познать не только глубину и ширь, но и примитивное и поверхностное. "За то" земля произрастила "терние и волчцы" (Быт. 3:17, 18). Всё это - растраченное имение, которое указывает на блудных сына и дочь.

О целостности, о соединении духа с плотью. Оба важны и невозможно сказать, что кто-то на порядок важнее другого. Да, источник есть дух как нечто нетварное, нематериальное. Независимо от бытия и мира. Эволюционизм, научность, язычество заставляют человека забыть то, кем он является на самом деле. Я не есть жилы, кости и кожа только. Мы почти никогда не осознаём себя теми, чем мы на самом деле являемся или можем быть. Человек почти никогда не раскрывает скрытых в нём возможностей. За кровью и плотью, за костями и сосудами есть некто гораздо больший их. Почему же человек умирает? Потому что источник перестал бить в нём, духовный источник всего этого материального. Внутреннее, Святое святых, закрылось, - человек оказался за стенами своего собственного храма. Что такое смерть? Мы должны читать мёртвое тело, словно книгу. Распадающееся вещество - это некогда распавшиеся в сомнениях воля, чувства и разум, - дух человека. Его некогда двоившиеся мысли, двоящаяся душа. Мы некогда позволили закрыть источник, который бил изнутри и живил нашу плоть, - потому пожинаем смерть плоти.

С другой стороны парадокса, бытовой религиозный идеализм, т.е. традиционное умаление плоти, вносит раздор между человеком и миром. Человек теряет уважение к природе, начинает её использовать, засорять и уничтожать. Но не стоит недооценивать бытие. Человек обычно становится таким, каковы предметы его окружения. Погода, местный ландшафт, - природа оставляют на его характере свой отпечаток. Сам человек оказывает на себя влияние как природа. Потому что смерть также входит в человека через интеллектуальное несовершенство, отсутствие умственной дисциплины, через неве-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.