Источник

дельно от человека: человек есть её дух, без которого нет души мира и природы. И если с духом что-то происходит, - это проявляется на лице, во плоти, в природе. Кто-то грустит об утерянной молодости, красоте и здоровье? Тело есть связь человека как воплощённого духа с окружающим его миром. Всё, что происходит в мире, отражается на теле человека, и наоборот. Смотри на своё тело, прислушивайся к нему, - и ты увидишь и услышишь, что происходит с миром, с Вселенной. В духе человека происходит разложение: в уме, чувствах и сердце; двоящиеся и множащиеся мысли, лицемерие, противоречия, ложь самому себе. Отчуждение от Бога как удовлетворение частным и ограниченным, отчуждение от человека, от себя и ближнего, от человеческого, отчуждение от природы и мира, замыкание в себе как в отвлечённом, замкнутом мире мечтаний, фантазий и идей: так дух как целостность, как связь перестаёт существовать. Образуется пустота, подобная чёрной дыре в космосе. И, вследствие разрыва своих составных, - умирает душа, душа человека, душа природы. Отношение к природе не как к родному, как к части себя, а как к чужому, - убивает человека, разлагает человечество. И это лишь следствие распада в человеке, в его духе: видимая картина невидимого.

О простоте как деградации. В этом контексте мы подходим к тому, что грех есть не просто ошибка, проступок, аморальное поведение. Это узость, ограниченность, несовершенство человека, которые и рождают ошибки, аморальность и, в конечном счете, смерть, как написано: "Жало же смерти - грех". Это недочёты в "конструкции", из-за которых она разрушается. Это мелкие трещины, которые со временем разрушают всё "здание". Мы подходим к выводу, что спасение человека зависит от универсальности, глубины его духа, а не только от силы Божьей. Это означает переход к совершеннолетию человека и упразднение представлений о простоте и элементарности спасения. Не всякая простота свята. Есть порочная простота: проявление распада, т.е. разложения и смерти. Обычная простота бывает деградацией и путём к смерти. Не зря говорят: простота хуже воровства, имея ввиду человека, который убегает от ответственности в образ "дурачка". Простота бывает не только "гениальной": в разжёвывании и упрощении, которое практикует обыватель как в миру, так и в церкви, в прогибе под интересы большинства, в принципе детоводительства младенцев чувствуется дух распада и разложения, деградации, утраты веры - дух смерти. Потому что он направлен не на развитие и рост вверх, на приобретение новых знаний и навыков в пределах индивидуального дара, а на пассивное исполнение чужой воли, на служение скучному, банальному, ограниченному и примитивному. Тогда как основной задачей человеческого существования есть преодоление смерти и разложения, - приобретение духовности как целостности. Ибо дух в принципе, и есть целостность: то, что объединяет разрозненные части воедино.

Отчасти, для христианина невозможно спокойно жить, пока кто-то умирает. Но смерть внешняя порождена смертью внутренней, её начало - гашение духа, утрата веры, когда человек сдаётся и перестаёт верить в мечту. Человеку разбивают сердце и он выстраивает вокруг него бетонную стену. Преодолеть необходимо

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.