Источник

распад и разложение в мире духовном, в отношениях, - отсюда струится источник гибели. Тогда как большинство идёт путём наименьшего сопротивления, не желая разбирать по косточкам конфликтные моменты, огибая острые углы. Многие ищут простоты: простых решений, простых и лёгких путей, и в защиту простоты они могут вспомнить только поговорку "всё гениальное - просто", но Господь призывал входить узкими вратами, не теми, которыми все ходят. Он призывал ходить горними тропами, которые у многих вызывают головокружение и страх. Неопытный человек не подозревает, что сложное бывает очень простым, когда входит в привычку путём регулярных тренировок, когда переходит на уровень подсознательного или мышечной памяти.

Люди делают как проще, создавая проблемы другим. Христианин не может поступать так, нарушая принцип заповеди любви к ближнему. Люди обходят горы проблем, тем самым создавая горы новые. И снежный ком растёт. Убогие и недалёкие ищут, как проще и легче, как будет меньше неприятностей, но этим, поверхностным своим взглядом и нежеланием решать корень проблемы, создают больше проблем, делают жизнь глубоких и широких сердцем людей сложнее и тяжелее. И так как обывателей толпы и стада, а творцов - единицы, то каждому творцу приходится напрягаться больше, чем человек может вынести. Это ад, а не мир Божий, и от него бегут обыватели, тем самым обнаруживая природу плоти, а не духа. Творцы же, бросаясь на очередную мельницу, обнаруживают природу Бога, перерастая плоть и тварь.

За простоту очень часто приходится платить слишком высокую цену. Да и любая ошибка рано или поздно потребует плату. За всё необходимо платить, и не обязательно деньгами. Обыватель говорит: "зачем всё усложнять?" Ну и получай, обыватель, в конце концов, смерть: нет ничего проще разложения как упрощения. Развитие же предполагает, в числе всего прочего, усложнение и боль. Как говорят спортсмены: "No pain - no gain". Без боли нет роста, без боли нет жизни. Сама по себе боль - лишь сигнал изменения, а не исключительно опасности.

Воля к деградации. Сплошь и рядом царит обоготворение простоты, детской инфантильности, невежества, боязнь всего необычного и непривычного, нового. По сути - защита ограниченности. Говорят, что простая вера старушки сильнее и лучше сложных размышлений философа. В центральной главе я уже показывал, что умственная слабость может быть плодом угашенного духа и ожесточения, того, что человек просто сдался, потерял веру, хотя бы в любовь, и потому начал деградировать. Сплошь и рядом люди проявляют насилие, жестокость и бессердечие совсем не из-за неспособности принять Христа верой, - это делают христиане, которые верят по-простому, без всяких мудрствований. Сколько было христианских войн! И подавляющее большинство тех, кто в них участвовал, - было, ведь, не философов, а простых верующих. Тут же скажут, что овцы невиновны, а виновен пастырь. Писание на это отвечает ясно (Ис.24:2): "что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его", "Кому вы отдаёте себя в рабы - того вы и рабы". Позволительно спросить: всегда ли

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.