Ответная любовь

Как написано: "Невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно.. А честный и мыслит о честном, и твёрдо стоит во всём, что честно" (Ис. 32:6,8). Т.е. для одного есть вещи чистые, белые, крепкие, за которые можно держаться и которые стоит утверждать, а для другого всё вокруг черно: никто не может быть святым, ни в чём нельзя быть уверенным, он во всём сомневается. Слово одного отражает его горение и желание служить Богу всем сердцем, а другого - его желание снять с себя ответственность, лень, равнодушие и апатию. Один принимает Христа лично, сравнивая свои слова и дела с этим высшим Законом и мерилом, видя во Христе не только Бога, но и простого, рождённого женщиной, человека из плоти и крови, другой хочет раствориться в толпе, утверждая Христа только на уровне церкви, Божьего народа. Один видит во Христе брата, Сына Божьего, каким должен стать и он, другой любит играть роли и лицемерить, поэтому усыновление считает словом, которое не есть дело. Один видит, что нет другого входа и двери в вечность, к Богу, как только стать таким, как Христос, другой считает, что Христу можно поклоняться только как иконе, оставаясь ничтожным пресмыкающимся, любое другое поведение считая гордыней и восстанием против Бога.

Взросление и идиотизм. Взрослый не нуждается в мамках и наставниках, он не зависит от подсказок и санкций свыше. Ребёнок должен стать взрослым человеком, таким, как его Отец. Бог исполнил за всю историю и исполняет Свои сто, ожидая от нас сто наших. Говорят: "Без Бога мы ничего не сделаем". Да, "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5), но это сказано о пребывании во Христе (см. там же ст. 1-6); а во Христе была полнота не только Божьей природы, но и природы человеческой: где ваша полнота, где ты как сын или дочь Всевышнего? Являются ли ложь, измена, воровство, обман, достижение чистых целей нечистыми средствами пребыванием во Христе? Да, без Бога, без Отца мы не можем ничего, но без принятия ответственности с нашей стороны, без поступков, которые будут исключительно на нашей совести, - без этого ничего не будет, человек умрёт безвозвратно, проведя ничтожную, не достойную своего высшего назначения жизнь. Все его страдания, муки и слёзы будут лишь для того, чтобы передать его силы такому же смертному и грешному, как и он. Слишком ясно, что без риска и способности принимать свои, взрослые решения, зрелый человек впадает в идиотизм, в душевное расстройство. Посмотрите, как кичатся этой своей болезнью многие, особенно среди тех, кто должен нас учить христианству! Потому ясно и другое: их измена, их прикрытие болезнью здоровья, растрачиваемого на каждение бездушным. Потому что любовь не может быть однобокой, лишь любовью кукольника к своим бездушным куклам. Почти все, кто считает, что Бог, усыновляя и называя человека святым, делает это в виде снисхождения, одолжения, - все приверженцы этой теории, - это те, кто сами смотрят на всех их окружающих людей свысока, как на куклы для собственной игры. Они создали миф о честолюбивом, мелочном и слабом боге по собственному образу и подобию. Об-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.