Ответная любовь

лей, но мир отдельных людей, тоскующих по вечности, преобразить можно и нужно.

Какова же цель творчества, в чём его смысл и суть? Является ли творчество средством для достижения успеха, процветания конкретного человека или общества в целом? Я убеждён что цель творчества - в преодолении зла, в победе над злом. А многообразие зла включает в себя всё охладевшее, бездушное и вульгарное.

Для кого-то понятие "оригинальность" связано с подростком-нарциссом, который хочет выделиться из толпы и привлечь к себе, любимому, внимание. Но подлинное понятие оригинальности связано со всем, что уничтожает банальность и серость, что рождает новизну, т.е. неразрывно связано с творчеством. Творчеству противостоит скучный и унылый мир обывателя. В центральной главе я уже писал, что обыватель вызывает nausée - тошноту, как и Лаодикия у Бога. Новое: оригинальное привлекает, а обычное, приевшееся - отталкивает. "Пошлость есть не что иное, как отсутствие творчества и неспособность к нему" Это поведение и плоды, вызывающие скуку. Это вульгарность, т.е. - vulgaris - обычность, серость. Это "ни рыба, ни мясо", т.е. "ни холоден, ни горяч" (От. 3) - отсутствие огня, горения, горящего сердца, как у легендарного Данко (М. Горький, "Старуха Изергиль"), согревающего другие сердца. И нельзя не заметить, что большинство людей и вещей в нашем падшем мире - холодны, бездушны. "Иметь душу" означает не быть зверем. Да, технически у животных есть душа, но вопрос не в этом. Бездушные - это существа с каменным сердцем, неспособные к эмпатии, к заботе о чём-нибудь шире собственной шкуры.

Множество людей во все времена тупо делали то, что от них просили. И так - на любой работе, в армии, в религии. Это - солдаты, обыватели, муравьи человеческого общества. Они всегда делают на столько, на сколько им заплачено. Это справедливо, но, как говорит Христос: "какою мерою мерите, такою отмерено будет вам" (Мк. 4:24) Это отарки, как говорил Гансовский. "Его оптимизм, которым он так гордился, был в конце концов оптимизмом страуса. Он просто прятал голову от плохого. Читал в газетах о казнях в Парагвае, о голоде в Индии, а сам думал, как собрать денег и обновить мебель в своей большой пятикомнатной квартире, каким способом еще на одно деление повысить хорошее мнение о себе у того или другого влиятельного лица. Отарки - отарки-люди - расстреливали протестующие толпы, спекулировали хлебом, втайне готовили войны, а он отворачивался, притворялся, будто ничего такого нет." Это хуже животных, хуже зверей. Это демоны в человеческом обличье. Таково большинство торгашей, политиков, чиновников, церковников и т.д. Таково большинство обывателей. Они создают спрос на вещи, сделанные без души: скучные, похожие друг на друга дешёвые штамповки. Тогда как только сделанное с душой несёт на себе отпечаток теплоты человеческого сердца, творческого замысла человека, творческого

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.