Ответная любовь

назначения человека. И потому поднимает дух, даёт силы жить дальше, бороться. Это символы чьего-то горячего сердца. И прикасаясь к ним - словно прикасаешься к этому сердцу и оно согревает тебя. Чтобы понять это, нужно быть эстетом, творческой натурой, или, по крайней мере, иметь навык развития своего таланта. И вот суть и цель творчества - возжигать угасший дух, сеять веру в мечту, исцелять разбитые сердца, т.е. делать из "вампиров", "кощеев" и "чёрных дыр" людей. Это значит, что творчество невозможно не только без вкуса, но и без благородства и великодушия, без внутренней духовной силы.

Когда к творчеству относятся подозрительно или аскетически, я сразу подозреваю, что есть какой-то божок, которого требуют возлюбить всем сердцем, и которому, якобы, я должен отдавать все свои силы. Капиталисты, большинство бизнесменов, богатых, - активы культа богатства с одной стороны, и громадное количество обывателей, - пассивы беса маммоны с другой стороны, - пережиток уходящей эпохи, падшего мира, т.к. они создают мир банальности, вульгарности, пошлости. Мир скучный, тошнотворный. Будущее и вечность, - за теми творческими натурами, которые с одной стороны ценят оригинальное, неповторимое, подлинно красивое и совершенное. А с другой, - избирательны в средствах достижения этого идеального, постоянно ставящие вопрос о его цене. Если говорить об уровне человека, а не о нижележащем мире, то с точки зрения вечности всё повторяющееся, типичное, неоригинальное, - заменимо, потому не имеет ценности. И нет ничего удивительного в том, что миллиарды людей канут в небытие и будут забыты. Это кажется жестокостью только для большинства папистов, политиков, церковников и бизнесменов, которые прогибаются под вкусы толпы и этим обеспечивают своё "положение в обществе", хотя по сути разлагают народ.

Человечеству следует признать, что мир на нашей планете благоприятен только для звероподобных, для людей, утративших человеческий облик, чья жизнь исчерпывается наглостью, ушлостью и попустительством, ленивым и скучным собиранием сил, благ, и скотским их расточительством в удовлетворении преимущественно животных желаний. Для гениев и художников мысли и слова, для всех оригинальных, необычных, колоритных по духу или по способу выражать себя людей наша планета губительна: их почти никто не понимает, они проводят почти всю жизнь в одиночестве, будучи вынуждены зарабатывать на жизнь совсем не тем, что большинство могло бы оценить и понять, и львиную часть своего времени и сил отдавая на то, чтобы получить элементарное и необходимое наравне со всеми. Вы говорите об оптимизме? А кто же говорил мне о том, что "нужно, ведь, как то выживать"? А закон выживания - закон животных, а не людей, не зря Христос и в книге Даниила, и в книге Откровение ходит среди зверей. Бог сотворил всё прекрасным, в изобилии. Человек же превратил красоту и изобилие в уродство и нужду. Жизнь у большинства проходит вся ради завтрашнего счастья, но завтра наступает и человек гонится за новым завтра, за бесплотной иллюзией, не замечая живого человека рядом. Да, это опыт, опыт познания тёмной стороны свободы. Но кто из нас уже удовлетворился им и вернулся к кра-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.