Ответная любовь

брак, а сожительство. Тогда как вера в мечту укажет путь в самые отчаянные моменты. Жизнь без настоящей любви - так же скучна, как и без творчества, настоящая любовь и есть творчество.

Но творческой любви нужно учесть ещё один компонент: мечта наталкивается на волю другого, словно волна на скалы берега. И здесь расходятся пути: либо мечтатель теряет веру и присоединяется к армии циников, людей с разбитым сердцем, либо мечтает так, что не замечает рядом живое существо, либо веру в мечту несёт терпеливо, ограничивая себя выбором средств для её осуществления. Христианство - это искусство подобрать инструмент так, чтобы не потерять ни мечту, ни живой материал, в котором она должна быть воплощена.

Есть люди, которые возмущаются от такого отношения к себе, как к материалу. Но как и в многих вопросах, и здесь нельзя упразднить двойственность. Да, утилитаризм есть грех, так как человек самоценен сам по себе: его нельзя использовать для собственных целей, какими бы святыми они ни были. Но с другой стороны, неужели вы совершенны? Оставайтесь такими как есть, словно камень, противодействуйте всем попыткам вывести вас из вашего совершенства, сохраняйте его и посмотрим, будете ли вы жить вечно..

Дух прилагает себя, изливает свою творческую силу, желает доброго, но ему "подлежит.. злое" (Рим. 7). "Я насадил тебя как.. самое чистое.. как же ты у меня превратилась в дикую отрасль чужой лозы?" (Иер.2:21). Почему? Он доброе осуществляет злыми средствами. Творить, осуществлять какой-либо замысел можно лишь через свободу, считаясь с волей. Эта свобода есть только во Христе, Который не замыкается, не сковывает свой дух так, как обычный человек. Ведь, как правило, от нечеловеческой привязанности к своему идолу, в силу неспособности к жертве им, человек начинает верить в безвыходность и неизменяемость своего положения. Творить, осуществлять своё желание можно только через Христа. "Без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1). Христос же - это такой круг средств для воплощения желаемого, который гораздо уже круга средств обывателя. Бог так творит, будучи ограничен, скован этими рамками. К такому творчеству призваны и мы. Мы же становимся рабами собственных желаний, творческих замыслов, - своей плоти. Потому и теряем веру в податливость материи нашим усилиям. Воплотить мечту нельзя поклоняясь ей.

Христос есть освобождение от греха, Он несет освобождение творящему, желающему, духу, как написано: "Находящимся в темнице духам" (1 Пет. 3:19). Он расковывает каменные сердца и затвердевшие представления, Он даёт свободу и силу проснуться, вернуться в Отчий дом, дом, где все творят, и никто не разрушает. Но, несмотря на принятие этого в теории, все равно разглагольствуют о реальности и фантазиях. Реальный мир - не более, чем кошмар. Какой бы реальной и незыблемой действительность ни казалась, в ней самой нет ничего вечного, она в основе своей текуча и поддаётся изменению. Камни можно обратить в хлебы, мёртвое - в живое (как то в воскрешении Лазаря, девушки), больное - в здоровое (как то в исцелении одержимого, больных). Только вера в это подорвана.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.