Ответная любовь

христианина его растворение в Боге. Но христианство - не религия смерти человека, а религия освобождения и утверждения человека в Боге. Ведь Бог принял в Себя человеческую природу, как написано: "Сын, сущий в недре Отчем" (Ин. 1:18). Потому полное Откровение - открытие не только Бога человечного, но и человека обожившегося, т.е. святого и безгрешного, сильного в борьбе со злом и грехом своей природы.

Да, человек без Бога ничего не может, как плоть и кровь, как тело без духа; но как сын и дочь Бога Всевышнего, как тот, в ком воплотился Христос, он всё может и обладает полнотой своей собственной свободы. Свобода эта не есть рабство. То, что в настоящей любви человека к Богу видят только Бога играющего с Самим Собой, - это плод всё того же неприятия Богочеловека Христа. Я уже говорил, что при творении Бог поделился с человеком территорией, силой, Своей свободой, и грехопадение это устранило только отчасти. Да, это парадоксальное утверждение, для большинства противоречивое. Но оно значит, что любовь к Богу - не то, что необходимо ожидать, мол, когда Богу угодно, а то, что и от человека зависит, от его свободы и воли. Это его любовь к Богу и никого другого. Как и вера. Да, подлинная любовь к Богу есть любовь Христова. Но это тип, качество любви, передаваемое от одного другому. Говорят: "когда Бог даст в сердце человека Свою любовь, тогда он и сможет любить настоящей любовью". Это извращение, худшее сексуального. Такая фраза говорит о сектантстве, об урезании свободы человека. Это рационализм в худшем значении слова. Грех проявляется не только в желании наесться плодов тёмной стороны свободы, но и в уничтожении свободы ближнего в принципе. Это следствие отношения к Богу как к бездушному идолу. Или реакция на человеческую гордыню, как это мы видим в "диалектической" теологии. Бог так не поступает: Он поднимает человека до Себя, делая его способным любить точно так же, как и Он, управлять собственной природой, как и Он. Думать о Нём только как Боге и Творце, забывая, что он буквальный Отец, - очередная человеческая блажь. Человек во Христе открывает для окружающих его благодать, подобную Христовой: окружающие могут научиться у него управлять собственной природой. Те, кто здесь будут возмущаться, - люди ограниченные штампами, не продумавшие Богочеловечество до конца. Так как именно за это и гнали Христа фарисеи.

О наслаждении рабством. Может ли раб любить? Раньше рабы время от времени возмущались и бунтовали. Сейчас мир наполнился рабами, которые наслаждаются своим унижением, которые любят свои цепи. Как справедливо заметил Порфирий Кавсокаливит, монах Элладской Церкви, христианство у многих вызывает комплекс вины, тогда как язычество - гордость собой. Но комплекс вины этот особый: «Я видел, что дерзость тех, кто считает себя "чистыми" и страх чувствующих себя "виновными" существенно не отличаются между собой, но являются лишь различными сторонами одной монеты - гордости.» Да, эти рабы стремятся к богатству,

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.