Покой Божий

чист от суеты, идольских забот, нечистых тревог и страха, как написано: "Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям. Пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою" (Пр. 5:16), и: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями" (Мф. 7:6), и ещё: "Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?" (Рим. 2:21), "А сам ненавидишь наставление" (Пс. 49:17). Тот, кто растрачивает жизненные силы неразумно, во все стороны, всем без выбора, - совершает духовное прелюбодеяние, сеет разложение.

Да, в нашем падшем мире нельзя не признать трагедию. В любых сферах моей деятельности мои усилия - словно волна, которая накатывается на скалистый берег с желанием его раздробить, но увы, желание ослабевает и приходится откатываться назад, чтобы накопить сил на следующий рывок. Миф о Сизифе, шутка о Дон Кихоте, рассказ о Моби Дике, - во всех них говорится одно. Миф о Сизифе - реальность, наша обыденная жизнь. Человеку свойственно от колыбели прилагать титанические усилия ради того, чтобы обратить камни в хлебы, ради будущего блаженства - чуда, которое никак не осуществляется на проклятой из-за этого земле. Тогда как Дух свыше учит проходить мимо идольского желания, находя удовольствие и удовлетворение в свободе, в жизни на светлой стороне свободы. Единственное, что мы можем изменить, - это наш внутренний мир, а также характер и отношения с теми, кто хочет этого от всего сердца. Таких людей единицы. Но все остальные - семя на камне, у дороги или в пустыне. Красота, плоды творчества и призвания, поднимают угасший дух и дают силы рыцарю бороться с системой, какой бы она ни была: с природой собственной, окружающей, традициями, приличиями, церковью или государством. Эта борьба ведёт к смерти точно так же, как и жизнь обывателя. Но иного пути нет. Как и смысла на других путях.

Большинство богатых и ленивых, большинство мажоров не имеют никакого понятия о том, какой ценой достаётся большинство благ. Работа - война как привычка. Простой труженик понимает, что при ином отношении к работе невозможно достичь даже элементарного прогресса. Но это меняет человека, иссушает в нём человечность, т.к. большую часть времени приходится вести военные действия: подчинять себя цели, ломая собственные желания, насилуя свою душу. И потому нет ничего удивительного в том, что народ желает зрелищ насилия и крови. Женщины, от природы существа невоинственные, не понимают, откуда столько воинственности у мужчин, откуда столько насилия.. Феминистки здесь будут пафосно спорить, но почему под машинами и тепловозами, с кувалдами и отбойными молотками, у доменных печей, среди программистов, инженеров и сантехников почти не встретишь женщин? Я говорю не о призвании, а войне, которая калечит души.. Да, в каждом, даже самом маленьком мужчине живёт Прометей или Геракл, но какую цену он заплатит за плоды своих подвигов, какую цену заплатят окружающие, его ближние? Цена, как правило, дороже блага, которым стремятся обладать.

Язычники хотят строить и собирать блага, верующие - спасать. На первый взгляд, это хорошо. Но как язычники строят и собирают, и как

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.