Покой Божий

так и "верующему" естественно лишь сопротивляться жизни во Христе. Такова природа человека, но не таково отношение к ней Бога: "Избрал Господь Сион; возжелал его в жилище Себе. "Это покой Мой на веки, здесь вселюсь"" (Пс. 131:13,14). А о Сионе этом написано: "Вселюсь в них и буду обитать в них" (2Кор. 6:16), и: "Сидящий на престоле будет обитать в них" (От 7:15). Вот Сион, вот Иерусалим, - внутри нас: вот к чему Бог вёл нас столько тысячелетий на примере земли и уделов, как написано: "Поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, даст вам в удел" (Втор. 12:10). Если мы и наш дух - место покоя Божьего, то не тем ли более Он - место покоя для нас? Именно так и считал Христос: "Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе" (Ин. 17:21).

Церковники при всей своей гордыне и двойных стандартах говорят, что человек - прах и ничтожество. Что, мол, только церковь как-то освящает его. Но во Христе, ничем не отличавшемся от нас по плоти, стопроцентном человеке, обитал Бог, как написано: "Бог явился во плоти" (2Тим. 3:16), и: "Ты, Отче, во Мне" (Ин. 17:21). Так и в нас, в плоти, может обитать Св. дух, "полнота Божества телесно", в каждом единичном человеке. Вот тайна "сокрытая от веков и родов, ныне же открытая святым Его.. которая есть Христос в вас" (Кол. 1:27), - Бог в человеке, и человек в Боге, как Христос. Вот покой Божий, отдых и конец пути (который, конечно, совсем не означает остановки в духовном движении и росте). Успокоиться в Том, Кто обитает внутри, "стать с Ним одно", т.е. начать жить как Христос с теми же дерзновением, волей и характером, - вот что значит "успокоиться в Боге". Да, чтобы жить как Христос, нужно быть плохим для многих, желающих использовать тебя, нужно постоянно беседовать с Отцом, копать в поисках Его мудрости, бороться, тренировать волю, пробовать новые, неизвестные большинству, формы воплощения истины, уметь принимать поражения и промахи. Нужно принять одиночество, смириться с непониманием и неспособностью оценить твои жертвы со стороны окружающих. Но "царство Божье не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17): это красота внутреннего мира, которую неспособно тронуть разложение. Это человек, которого Богу уже можно поместить в новый мир без опасений, что он заразит и испортит его своей внутренней заразой.

Настоящий рай, Царство Божье начинается с "Христос в вас" (Кол. 1:27), с пребывания в Нём. "Войди в покои твои" означает "водворись у Господа, войди в храм Его, - в жизнь Его", как написано: "Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей.. посещать храм Его; ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия" (Пс. 26:4,5), и: "Вы храм Божий" (1Кор. 3:16), и ещё: "храм его.. Агнец" (От.21:22). Это налагает на человека ответственность, от которой он естественно уклоняется; т.к. призывает его к жертве его обычным представлением и привычками. Идолопоклонство как застревание человеческого духа в среде бездушных объектов, религии, морали и философии живых мертвецов, является главной причиной отсутствия Божьего покоя.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.