Слово и дело

О бессилии отвлечённой веры и обычной религии. О полноте и силе Богочеловеческой творческой веры.

Который был..сильный в деле и слове

Лк.24:19

"Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой .. Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры"

Мф. 8: 8-10

Художник - это синтез теоретика и практика.

Новалис

Хочу поговорить о том, как представление и практика влияют, зависимы друг от друга. С одной стороны, среди нас много тех, кто ценит практической деятельностью настолько, что умственный, душевный труд, уровень сознания, вкуса, даже морали ставят в ничто. Оправдание делами, против которого выступали апостолы, их ничуть не смущает, - они его трактуют по-своему, вершиной праведности считая милосердие, жертвенность и помощь ближнему. С другой стороны, как сказал апостол, почему-то "язык укротить никто из людей не может" (Иак.3:8), независимо от дел. Каким бы человек благочестивым ни был, - нет-нет, да прорывается через его язык нечто противное.. Самые "духовные" врут, подводят, не могут сдержать обещание. Церковники обе этих проблемы объясняют просто: человек, мол, - прах, ничтожество, тварь.. И вот наслушавшись таких "проповедников", человек теряет желание что-либо делать, куда-либо двигаться, потому что, во-первых, дурное слово сводит на нет все его дела, а во-вторых, появляется отвращение к самому человеческому существу из-за отсутствия в нём цельности, связи языка и рук, сердца и отношения, внутреннего и внешнего. Я же верю, что Бог, при участии человека может завершить его как и другие Свои творения. Я верю, что Он даёт реальную силу управлять не только характером, но даже языком.

Очищение человека от духовной грязи происходит словом и делом: дело означает воплощение идеи, слово - саму эту идею. Проблема в том, чтобы среди множества поддельных и дробных идей найти ту, воплощение которой действительно бы освобождало человека от греха. Т.е. чтобы она была не бессильным словом, наподобие закона, который хорош, но который почти никто не исполняет, а вдохновляющим, разжигающим пламя духа, словом, дающим мужество, бесстрашие, несущим силу Всевышнего, - настоящим Его семенем, Логосом, как это у Иоанна. Также, вторая часть проблемы в том, что, даже получив такую идею от Бога, у человека почему-то недостаёт сил, не хватает характера, чтобы воплотить её в себе, озвучить её своим ближним, и помочь им воплотить её независимо от греховной природы.

Да, вроде бы таким словом является Слово Божье, Библия. Казалось бы, Божье Слово должно быть цельным и, как семя Божье, должно прорастать и давать соответствующие плоды. Но как дробят, как извращают его так называемые христиане! Каждая деноминация выбирает лакомый кусок для себя и выдаёт его за весь

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2019 Скала свободы. Все права защищены.