Слово и дело

на нет подлинное человеческое, не звериное, начало. Он призван к восстановлению высшего, сыновнего, господствующего положения человека. Говорят: "Это-то и погубило первых людей: стремление быть повыше". Самоедство, мазохизм и прислужничество - та же гордыня, то же сладострастие и упоение "высоким положением", только с другого конца. Уклонов с подлинного Пути - два, и по сути, они одно и то же. Господство, о котором я говорю, - власть человека над отвлечёнными, бездушными началами, о которых я говорил в гл. "Идолы и Бог", это господство духа над плотью, которое возможно только во Христе, в Его жизни.

Если говорить о духе как о целостности и полноте, то справедливо спросить: есть ли такой дух у большинства "духовных", у "верующих", у "христиан"? Создают ли они благоприятную среду, атмосферу и почву для него, для реального преображения человеческой природы? Представляется, что нет. Я говорю не против учений, а против тех представлений и практики, которые царят: против повсеместного комплекса вины и якобы безвыходной греховности человека внешне, и гордости своим знанием и положением внутренне. Дух означает целостность, сила рождается Правдой, сухость сердца смягчается Милостью, но есть ли у верующих в Бога настоящее правдолюбие, есть ли благородная доброта? Есть ли вера в осуществимость правды, т.е. в воплощение Слова? Не узко ли в их сердцах? Как говорилось уже, Истина и милость поверхностны, бессильны друг без друга. Без правдолюбия, без воли к творчеству совершенных вещей и связанному с ней проведению границ, отделению лишнего материала, безграничная милость остаётся на поверхности жизни, не доходя до её правды и тем более до её осуществления. Так же и сухое правдолюбие, не разбавленное добротой, заботой и лаской, вызывает изжогу, а чаще язву. Но речь об этом уже шла. Не может быть речи ни о какой духовности, если человек не представляет собой цельное существо, слово которого есть дело, и дело которого продумано и взвешено. Я уже писал о роли духа и атмосферы, которые несёт с собой, которые создаёт человек. Внутренний мир - это та пружина, которая может противится миру. Чем он сильнее - тем сильнее сила противления. Да, внутренний мир - не дело, не проявляется явно и ощутимо, на 1-ый взгляд. Но он живит душу, он и есть душа. От него может зависеть здоровье как физическое, так и духовное.

Слово: его границы и возможности.

Об идеологии. Общество расколото и нет идеологии, которая могла бы объединить враждующие группировки, партии. Вам не нравится слово "идеология"? Вами руководит реакция на коммунизм, множество других "измов" или церковную пропаганду? Люди даже не подозревают, как и насколько пользуются их верой и доверием. И я говорю не только о религиозной вере. Говорят, что информация - это сила. Но этой силой пользуются в расчёте на тех, у кого нет вкуса в выборе, кому и чему верить. А таких большинство. Создаются миллионы правдоподобных мифов для того чтобы поссорить, разлучить, расстроить планы, обрушить рынки, повлиять на цену, свести на нет влияние, обезопасить и т.д., и за этот счёт до-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2019 Скала свободы. Все права защищены.