Слово и дело

платонизма, которое состоит в том, что многие грешат якобы потому, что не знают, что и как делать правильно, есть достаточное количество людей, которые рабы потому, что не знают, как стать настоящими святыми. Верующие обыватели, которые любят приговаривать "нужно меньше слов и больше дела", равно как и власть имеющие недооценивают силу идеологии, единой, цельной системы взглядов. Человек может пойти на невыгодное, переступить через страх, даже пожертвовать жизнью ради своей веры или настоящей любви. Конечно, обыватель, - это существо давно утратившее веру и в любовь, и в настоящую веру. И да, настоящий свет во тьме светит, во тьме людских сердец, во тьме невежества и похоти. Но задача христианина, после того, как он, в сотрудничестве с Богом, выработал действующую на практике идеологию, - спасти тех, у кого есть вкус к вечности: передать им это искусство, найти плодородную землю и бросить в неё семя..

О традиционном "слове", о неверии "верующих". Сейчас мало кто верит, что человеку доступно жить так, как Христос. Правда для большинства христиан - не Христос, не Правда воплощённая в человеке, а либо закон, Декалог, либо Милость и доброта: современные верующие верят лишь в то, что мертвы, что грешники, гордясь этим признанием, словно каким-то преимуществом, которое им что-то даёт. Ну признали, а на практике что? Как у самоубийц, у них не хватает сил творить правду, - лишь признать её, вернее признать её отсутствие. Более того: ставя на этом точку, ограничивая религиозную жизнь подобным духовным суицидом, не дают другим жить полнокровной, богатой в хорошем смысле, духовной жизнью, насаждая свои представления, распространяя свою болезнь, приобретая адептов этой некрофилии. И вот, справедливо спросить: вера ли это? Потому что "и бесы веруют и трепещут". Не является ли это обычным языческим неверием, рядовым комплексом вины, обычным массовым психозом? Те, кто более других должны были бы верить и вселять веру в выход из затруднительной ситуации, верить в изменяемость природы, не поднимаются выше ученых и вообще "язычников": словно в судьбу, верят в непреодолимость силы греха в человеке, рекомендуют признать "факты действительности" и смириться с ними. У человека итак опускаются руки, он итак утрачивает веру, и в последней надежде прибегает к тем, кто выдают себя за учителей, - и что же? Они убеждают его в том, чего он более всего боится, с чем внутренне борется, и далее заставляют расстаться с мечтой.

Болезнь выдают за норму, а здоровье преподают как болезнь, как верх гордыни, чуть ли не непростительный грех. Человек сковывается ещё большими страхами, теряя веру. В нём поселяются равнодушие, апатия и ядовитый цинизм. Спасением, которое ставят в зависимость исключительно от произвола Божества, машут перед носом человека, словно джек-потом в лотереях. И о каких настоящих делах может идти речь, если отравлены их источники?

Философия улитки. Презрение к высоте и смакование низости. Человек, в своей детской или юношеской попытке сделать добро, совершил ошибку, первый блин у него вышел комом.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2025 Скала свободы. Все права защищены.