Воля Божья о человеке

Тезисы против предопределения кого-л. на погибель
и против теории о ста сорока четырёх тысячах как элиты среди искупленных.

Не тайно Я говорил, не в тёмном месте земли, не говорил Я племени Иакова: "напрасно ищете Меня".

Ис. 45:19

О поклонении силе. Начиная говорить о свободе во Христе, приходится говорить о том, что ей мешает. Как станет ясно в следующей главе, вера в предопределение и элиту в Царстве Божьем является выражением статичности, идолопоклонства. С такой верой невозможно спастись, т.к. она влияет на представление о преображении и освобождении человека, на отношение к природам Бога и человека, даже во Христе. Поэтому я хочу показать, что для неё нет достаточных оснований. Также, следует сначала сказать о вершине айсберга, а потом уже о его подводной части. Главная моя задача - не просто выступить против кальвинизма или элитарности: я хочу показать, что Бог ценит, уважает и не преступает свободу человека, всё для неё сделал и делает. И даже более того: что есть такая свобода, которую даже Бог может преодолеть только любовью и жертвой. Но не все любят свободу.

Главное искушение человека всех времён - соблазн поклонения силе нечеловеческой, Божественной. Не находя управу тому злу, которое развернулось на планете силами своими, человек нашёл убежище в надежде на силы сверхъестественные, Божественные. На первый взгляд, это естественно и правдиво. Но человек пошёл дальше, наделяя Божество теми полномочиями, которые в реальности Оно добровольно отвергает и не использует. Более того: сила увлечения фантазией, чрезмерная привязанность и интерес, подкрепляемые надеждой, направляют всю мощь того, кто был сотворён по образу Творца всех миров, на творчество целого мира, в котором всё служит избранной "спасительной" идее. Проверить или, тем более, опровергнуть это представление, касающееся мира запредельного, сверхчеловеческого, разрушить таким образом созданный мир, можно лишь верой целостной, включающей идею по силе равную ей и основанную на личном убеждении, на том же Слове Божьем, которым пользуется и фальшивое миропонимание. Потому постараюсь привести противоположные свидетельства Св. Писаний и передать своё убеждение о том, что Бог никого не предопределяет, считаясь с волей человека, что Он не выбирает Себе "любимчиков", и что в Царстве Божьем нет никакого разделения на элиту и всех остальных, так как нет этой элиты. Остальное - дело веры тех, кто ищут правду, их риска и ответственности.

Идея, о которой я говорил как о поклонении силе нечеловеческой, сверхъестественной есть представление о произволе Божества, о Его предопределении и элитарности. Вот две её маски и покрывала: теория предопределения и представление о ста сорока четырёх тысячах Откровения как элите среди искупленных. Эти предубеждения крепко засели в сознании человечества. Мной лично оба они принимаются лишь как выра-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.