Воля Божья о человеке

ню, пренебрежённому строителями, пала стена различия чистого и нечистого, святого и несвятого, через пролом в среду верующих проникло язычество, проник Вавилон. Если до этого были праведные души, то когда Вавилон окреп, рождение свыше стало настолько редким, что диаволу удалось посеять сомнение "всех ли верующих спасает Бог?", сомнение на основании "написано", посеять в то время, когда не было кому противостать с "написано также", как написано: "Искал Я у них человека, который поставил бы стену.. но не нашёл" (Иез. 22:30). Смешались не только дети Божьи и дети диавола, но и волю Божью начали путать с волей диавола. И вот теория предопределения бросает тень на характер Бога, ибо является плодом этого смешения. Воля Божья о человеке - всегда на добро, никогда во зло, в отличие от воли диавола. Нельзя смешивать их. Стена между ними должна быть построена, проломы в ней - заделаны прочно: нельзя допустить смешения их (Иез. 13).

То, что от диавола, всегда наполнено не только ложью, но и истиной, потому так трудно отличить его от дара, "сходящего свыше". Действительно, Бог может знать дни человека наперёд, как написано: "В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного ещё не было" (Пс. 138:16), но учение о судьбе - заблуждение; то, что одного Бог призвал академиком, а другого - грузчиком, совсем не определяет духовную судьбу человека и его участь в вечности. Говорят: "Мы все играем предписанные свыше роли, и нам ничего не изменить в небесном сценарии". Но талант не определяет судьбу человека. Провидение Божье - это сила Божья, направленная на помощь человеку, это Дух Святой, обличающий человека с целью, чтобы тот узнал свой грех; это рука Божья, освобождающая узника и раба от пут греха, выводящая его на пространное место, как это в Псалмах. И деятельность этой руки не только не зависит от степени греха, но и зависит от того, насколько человек покоряется ей, - чем больше он отдаёт себя Богу, тем больше Провидение с ним, и тем больше он это ощущает, видит и замечает в своей жизни, как написано: "Господь с вами когда вы с Ним" (2 Пар. 15:2). Теория судьбы и теория предопределения - по сути одно и то же, потому что одного и того же духа. Нельзя человеческие заблуждения обосновывать на Библии. Говорят: "И талант, и малоумие - это по генам передалось. Уже ничего не изменить". Но Бог мир сотворил, не говоря уже о человеке. Пред Ним нет праведных более и праведных менее; то, что один грешит в мыслях, а другой - в поступках, - не перестаёт быть грехом и у того, и у этого. Назовите мне человека, который не унаследовал бы греховную природу от своих родителей. Христос принял всю испорченность, все дурные гены человеческой природы на Себя и устоял, не используя Свою сверхъестественную силу, но во всём уподобившись нам перед Богом Отцом, и не согрешил, - с тех пор никто не имеет права сказать: "Это гены". Он показал нам, что не в генах вся проблема, а в нашем отношении к Богу и ближним. Не Ангелов принял в Себя Бог, не элиту, не тайных избранных, но человеческую природу, как написано: "Бог в лице Своего Сына принял человеческую природу и

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2024 Скала свободы. Все права защищены.