Воля Божья о человеке

- к отождествлению и синтезу, т.е. то, что для нас - формы единого, для них - разрозненное и друг с другом не связанное.)

Сто сорок четыре тысячи названы: "Первенцы Богу" (От. 14:4), но "первенцы" обозначает совсем не первенство в Царстве Небесном. Каждого первого младенца мужского пола во времена Ветхого Завета посвящали на служение Богу: он считался отделённым, священником в семье (Исх. 13:2; 22:29; Неем. 10:36). О ста сорока четырёх тысячах же говорится в контексте последнего времени, времени не Ветхого, а Нового Завета, когда все, кто во Христе, - священники, как написано: "Соделавшему нас царями и священниками" (От. 1:6). В Новом Завете уже все, кто принял Христа пребыванием в Нём, - "царственное священство" (1 Пет. 2:9). "Первенцы Богу" означает всего лишь священство, и не более того. В этом выражении нет никакого намёка на их особое предизбрание среди других искупленных. Все искупленные "царственное священство".

К ста сорока четырём тысячам относится лишь "слышал": Иоанну были показаны лишь четыре ангела и ангел с печатью, число запечатлённых он лишь слышал (стихи 5 по 8 - лишь раскладка этого, слышанного им, числа), и потом "взглянул и, вот великое множество" (ст. 9). Да, запечатление происходит на земле, увидел же Иоанн "великое множество" на небе, но написано: "Искупленных от земли" (От. 14:3); и из Лк. 16:19-31 и др. текстов мы знаем, что то, что "свяжешь" на земле - то же будет и на небе. Ап. Иоанн слышал и видел историю одной и той же группы людей.

Сходство характеристик. Написано о ста сорока четырёх тысячах: "Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл" (От. 14:4), но это то же, что написано о "великом множестве": "Агнец.. будет пасти их и водить их" (От. 7:17).

Считается, что сто сорок четыре тысячи - "пришедшие от великой скорби" (От. 7:14), но выражение это относится к "великому множеству.. которого никто не мог перечесть" (ст. 9 там же). Ибо "великое множество" одето в белые одежды (ст. 9), а в белых одеждах - "пришедшие от великой скорби" (ст. 13,14). Скажут: "Великая скорбь - это последнее время, ибо написано: «Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:21)." Но написано также: «Более тысячи лет продолжались такие гонения на последователей Христа, каких мир не знал ранее» . Т.е. великая скорбь не только будет, но и уже была, как написано: "Что было, то и будет" (Ек. 1:9). "На час" (От. 17:12) выйдет и будет "вести брань с Агнцем" (ст. 14 там же) та же власть, которая не давала доступа к Слову Божьему на протяжении 1260 лет. Ибо что есть Великая скорбь? "И пришёл голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания" (Дея. 7:11) - говорится о физическом голоде. Затем: "Пошлю.. не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних" (Ам. 8:11). Т.е. в по-

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.