Воля Божья о человеке

человек есть, и человек не только по телу. А это значит, что Он долго терпит, и никого не карает, избирает всякого человека к жизни, а не только избранных; не только Сам определяет судьбу человека, но и предоставляет каждому определять её; потому и распятый, а не кого-л. распинающий. Язычники обоготворяют человека и потому считают, что всё в руках его; обычные верующие поклоняются Богу и исповедуют, что Он предопределяет всё. И те, и другие ушли вправо и влево от Пути, который не есть только человек или только Бог. Мы же поклоняемся Тому, Кто сочетает в Себе две природы, не умаляя ни одну из них. Он даёт место человеку, даёт свободу ему. Для большинства верующих это безумие и попустительство. Мы же поклоняемся Распятой Правде, Которая никого не определяет на погибель, которая Богочеловек есть.

Судьба человека - в руках не только Бога, но и самого человека, - это Богочеловеческое дело, как написано: "Может быть, они послушают, и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их" (Иер. 26:3). Написано: "Жизнь и смерть предложил Я тебе.. избери жизнь" (Втор. 30:19) - кому предлагается, как не свободному выбрать, иначе Бога делаем лжецом и комедиантом. То, что всю историю отпадения большинство избирало смерть, совсем не говорит, что каждый человек из большинства не имеет силы, свободы, способностей, чтобы выбрать жизнь, как написано: "Не следуй за большинством на зло" (Исх. 23:2), и: "Каждое человеческое существо, наделённое разумом, имеет силу избирать правильный путь. Каждый может направить свою волю на сторону Божьей воли.. и так соединяя себя с божественными силами, он может стать там, где ничто не сможет принудить его сделать зло" О том ли говорю, что человек это может сделать без помощи свыше или что Христу не следовало и умирать? Нет, но о том, что только во свете Христа, отношений Божественной и человеческой природ друг ко другу в Нём мы видим свет, как написано: "Во свете Твоём мы видим свет" (Пс. 35:10).

Многие считают, что будет ли человек жить или умрёт, будет праведником или грешником, - решает только Бог. Это не подтверждается ни одним прямым текстом. Это серьёзное заблуждение: языческое учение о судьбе хотят смешать с христианством, его черты приписать Божьему Провидению, ибо сами язычники ещё, идолопоклонники. Это всё то же язычество, только под новой, мало кому известной маской. Представление о том, что Царство Божье наследует только элита, некое тайное количество наделённых особенными качествами людей является обычным языческим представлением, корни которого нисходят к греческому гностицизму, согласно которому только "пневматики", т.е. "духовные" и "психики" могут попасть на небеса, всем же остальным, "гиликам", т.е. земным, плотским вход запрещён. Да, действительно, существует духовная элита и только ей открыто Царство Божье, но вход в неё саму открыт любому. Всё в руках Богочеловека, и это значит, что всё в руках как

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.