О свободе, любви и творчестве

книга для тех, кто ищет истину, как скрытое сокровище.

Многим кажется, что человек, который пишет книги, пишет их с корыстной целью: прославиться, разбогатеть, приобрести сторонников, быть услышанным. Каким бы странным это ни казалось, эта книга составлена из записей огромного дневника, который вёлся с одной целью: разобраться в происходящем со мной самим (и уже отсюда - с другими), найти выход из крайне тяжёлых ситуаций, найти смысл собственной жизни, способы управлять собственным характером и природой. В этих упорядоченных в книгу записях лишь отражается моё собственное состояние и взгляды, отмечаются самые яркие прозрения и открытия, которые хотя бы временно помогали мне и хотя бы немного облегчали жизнь. Я не надеюсь быть до конца понятым, потому что сам не понимаю до конца многих людей. Но пишу это в надежде, что эти словесные символы помогут ещё кому-то.

Я ставлю целью понять, в чём смысл человека, в чём суть человечности. То есть, пытаюсь ответить на вопрос "что такое человек" сам по себе, согласно Божьему замыслу о нём, вне устоявшихся штампов типа "хомо разумный", на фоне звериности не просто как отсутствия разума, а как определённых духовных качеств (я не считаю, что животные напрочь лишены каких-бы то ни было добродетелей, равно как и пороков). На многочисленных примерах я хочу вычленить, выкристаллизовать человечность, чтобы понять её суть как самый высший из замыслов Творца, как отражение Его характера, а значит, и суть Его собственного характера. Я хочу показать два пути: звериный и человеческий, причём то, что звериным путём идёт большая часть человечества, и то, что только христианство, подлинное христианство, а не его подделки, есть призыв к пути человека, призыв к подвигу.

Также, это книга о свободе, любви и творчестве. О свободе, потому что цель настоящей религии - в освобождении человека от всего, что убивает его дух для вечности. О любви, потому что в ней я вижу смысл жизни. О творчестве, потому что только в нём человек возвышается над обыденностью и становится таким, каков его небесный Отец, Бог-Творец. Причём под творчеством я имею в виду не декоративное внешнее, связанное преимущественно с материалом, а глубинное, связанное с отношениями, с появлением новых идей и поступков, а также широкое, не ограничивающее себя миром только плоти или только духа. Творчество должно проявляться, прежде всего, в отношениях, в личной жизни.

На протяжении девяти глав я пытаюсь очистить представление о Боге от множества глупых и низких предубеждений, которые в своё время, вероятно, играли значимую и важную роль, но в наше время превратились в ветхие мехи, неспособные удержать молодое вино истины. Перед лицом зла и несправедливости, которых полон наш мир, нужно сказать, почему Бог ведёт Себя определённым образом, и каков Он на самом деле. Также, это книга о назначении человека и человеческой истории, о сути полов, мужского и женского начал в человеке. В отличие от многовековой религиозной христианской традиции, я считаю, что в Божьем новом мире будут браки, в смысле не

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.