Идолопоклонство – корень всех грехов

 Потому что дух Илии - это дух правдолюбия и мужества, а не только милости и доброты. Это дух полноты, способный вместить в себе многих и понять многих, даже тогда, когда эти многие вместить его не могут. История повторяется, и избранный народ Божий в наши дни грешит так же, как и в дни древние. Ведь, почему не было дождя во время царствования Ахава (3 Цар. 17-18)? Потому что "вы презрели повеления Господни и идёте вслед Ваалам" (3 Цар. 18:18), т.е. есть каждение идолу. Почему нет так долго ожидаемого излития силы Св. Духа, - силы подлинной праведности и святости, силы управления как природой своей, так и природой внешней, почему нет излития этого "позднего дождя" на Церковь? Потому что среди неё есть поклонение бездушным. Здесь я не ограничиваюсь одной определенной деноминацией. И говорю не о ней одной. Здесь следует отметить и вторую сторону: я не только раскрываю внутренний позор и историческую неудачу адвентистского движения: моё учение о Законе в связи с раскрытием двух духовных качеств в Боге и двух природ во Христе необыкновенно возвышает учение иудаизма и адвентистской Церкви.

Насилие, от губительного слова до физических расправ, равно как и бессердечие, попустительство, жестокость, - духовные болезни, распад христианского мира, некогда единого тела Христова, т.е. Церкви, на конфессии, вызваны древней причиной - всё тем же языческим идолопоклонством, вошедшим в Церковь официальную, только принявшим теперь более утончённые формы. Этот болезнетворный "микроорганизм" действует во всех клетках "организма", во всех деноминациях. Ибо, человек или определённая религия не может, т.е. не хочет пожертвовать своим желанием поступать определённым образом даже ради Царства Божьего потому, что кадит этому желанию своему, как Богу. Это сладкая страсть, в которой Ф.М. Достоевский видел причину большей части грехов; это идолопоклонство; это то, что Н.А. Бердяев определяет термином "объективация". Почему я говорю об идолах? Потому, что Богу угодно показать всем их как причину всех дел плоти: равнодушия, ненависти, злобы, ссор, и проч. Идолопоклонство - причина нарушения любой из заповедей; это корень почти всех грехов человечества. За истинами, за историями и словами в Св. Писании, за словами и поступками подлинного христианина стоит не объект, не Истина как бездушная отвлеченная теория или неосуществимый идеал, а живая Личность, дух, свободный от каждения кому-л. или чему-л.

Среди тех, кто мечтает войти на "небо", в новый мир и бессмертие одни хотят это сделать через принадлежность к Церкви, другие - через соблюдение заповедей Закона, третьи - через добрые дела, четвёртые - "как-то" со всеми попасть туда благодаря Божьей доброте и милости. Один путь в новый мир, в храм вне пространства и времени, - через Христа Иисуса, Его жизнь, - через личные Полноту и Совершенство, а не через узость, частность и ограниченность. Разбирая Писания, сравнивая текст с текстом, я желаю говорить о пребывании во Христе как о единственном спасении и единственной подлинной полной жизни, как написано: "Нет другого имени под небом, данного человеком, которым надлежало бы спастись" (Дея.

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.