Христос - жизнь наша

стова плоть и кровь должна стать нашими плотью и кровью. Убийство должно стать, преобразиться в рождение новой жизни, жертвоприношение должно стать преображением, насыщением небесным Хлебом. Люди должны "съесть" Христа, чтобы продолжить путь дальше, чтобы были силы, и силы не просто плотские.

Но трагедия в том, что человек не может иначе насытиться, как только через убийство. В этом разница между растениями и животными. Зверь должен есть зверей соответственно своей сущности. Но даже среди зверей есть более человечные и благородные виды, которые не живут за счёт плоти других. Человек же должен питаться тем, что дольше сохраняет в себе жизнь, т.е. растениями, а не мертвечиной или трупами. Глупо говорить об убийстве растений, т.к. это означает поставить между растениями и животными знак равенства. Да и у кого повернётся язык фрукты и овощи назвать мертвечиной или трупами? Поедание животных питает животный инстинкт человека, его звериную природу. Но я говорю не о вегетарианстве, а поедании либо себе подобных, либо подлинной, небесной пищи, которая преображает нашу плоть и кровь. Поедать священное мясо, мясо жертвы, принесённой к храму, должны и имели право только священники, - это значит, что преимущественно в них воплощалось священнодействие, в их плоти и крови. "Священник" означает "освящённый", т.е. отделённый от служения похоти в разных её формах, от желания мат. благ до желания добродетелей, идеалов и воплощения добрых целей и мотивов грязными средствами. Тот, кто по-настоящему не отделён, несвободен от греха, - не плоть и не кровь Христова, не Его тело, не его церковь, а плоть и кровь угадайте кого. Вспомните, что Христос говорил фарисеям и книжникам.

Поэтому у нас нет другого пути в Царство Божье, в вечность: только жить как Христос. А это означает ответственность и отдачу со своей стороны: личные усилия, опыт, решения и риск. Он первенец, и мы первенцы (Евр. 12:23); Он Сын Божий, и мы сыны и дочери; Он понёс крест, и мы несём. Я уже парадоксально говорил, что Христос не только спасает, но и не спасает от креста трудностей, болезней и смерти. Скажу даже: Христос возложил на человека крест Своей жизни. И я совсем не имею в виду уникальность Христовой миссии. Есть те, кто желает изменить мир, изменить человека. В отношении к большинству на этой планете это утопия и инфантилизм. Но изменить свободу и волю некоторых можно только распятьем: твоей личной верой и любовью к тому, кто крест устроил.

В жизни каждого из нас есть то, чего он боится, от чего постоянно уходит. Ведь это легко - уйти в пассивное ожидание царской воли, сказав "я человек маленький". Но уйти от Христова креста можно только в насилие и попустительство. Те, кто убегают в эту лжескромность, в детскую безответственность притом, что по времени пора уже стать совершеннолетними сыновьями и дочерями, лишь усугубляют своё положение, ослепляя самих себя собственной фантазией, и увеличивая число тех, кто молчаливо и безответственно поддерживают зло. Путь к вечности - только через Христа, через крест

Слушать онлайн
Комментарии
Добавить комментарий
« Скрыть форму
» Добавить комментарий

Любое использование материалов сайта разрешено
при условии ссылки на автора или данный сайт.
© 2020 Скала свободы. Все права защищены.